Производитель медицинской и профессиональной косметики вдвое ускорил выпуск геля для УЗИ благодаря нацпроекту

    22.12.2023
    Новости
    396

    Столичная компания «Гельтек-Медика», производитель профессиональной косметики и контактных сред для ультразвуковой и функциональной диагностики, вдвое ускорила выпуск геля для ультразвуковых исследований в пилотном потоке благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Теперь один сотрудник предприятия в час может производить 70 литров геля. Об этом сообщили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, входящем в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

    В качестве пилотного потока для реализации национального проекта предприятие выбрало производство контактного геля для УЗИ «Ультрагель». Выбор продиктован необходимостью повышения эффективности производства в условиях увеличения себестоимости продукции.

    С помощью методик бережливого производства эксперты Регионального центра компетенций Москвы устранили основные виды потерь при выпуске медицинского геля. На предприятии провели перепланировку участков сбора продукции, внедрили адресное хранение и передачу сырья из цеховой кладовой на производство, а также улучшили взаимодействие между производством медицинской продукции и службой механиков, которая занимается обслуживанием и ремонтом оборудования. Помимо этого, был внедрен двухнедельный план заявок в производство, что помогло контролировать срочность заказов, более качественно и эффективно управлять запасами и исключить простаивание производственных мощностей.

    В результате компания смогла снизить в пилотном потоке время производства 9,8 тысячи литров геля на 76 процентов – с 41 до 10 часов, а выпуск продукции увеличить в 2,1 раза – если ранее один сотрудник производил 33 литра жидкого контактного геля в час, то сейчас показатель вырос до 70 литров. Общий экономический эффект от участия в национальном проекте «Производительность труда» составил более десяти миллионов рублей.

    Сейчас полученный на пилотном потоке опыт внедряется на остальных участках предприятия. Для этих целей 14 сотрудников прошли обучение методикам бережливого производства и был подготовлен один сертифицированный внутренний тренер.

    Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.

    С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.

    Новости

    читать все
    наверх