Студенты создали материал для замены костей черепа вместо металлического импланта

    19.11.2023
    Новости
    1235

    Исследователи Центра биомедицинской инженерии Университета МИСиС разработали технологию изготовления биокерамического имплантата для замены костей черепа после травм и операций, сообщают «Вести Подмосковья».

    Биокерамические имплантаты от повсеместно применяемых металлических — из метилметакрилата и титана — отличаются составом. На 70% они идентичны составу человеческой кости. При этом материал, из которого они выполнены, имеет повышенную пористость. Эти свойства очень важны при проведении операций по исправлению дефектов и повреждений черепа, особенно у детей. Биокерамическому имплантату не потребуется постоянная замена по мере роста ребенка и размера черепа. При разработке одной из основных целей  была возможность изготовления персонализированного импланта, подходящего по физико-механическим и химическим свойствам.

    Изначально для изготовления индивидуализированных имплантатов предполагалось применение зарубежных 3D-принтеров, однако санкции не позволили это сделать. Тогда команда разработчиков подобрала двух отечественных производителей. С использованием их аппаратуры была проведена серия опытов по разработке материалов. В 2022 году отечественная разработка победила в конкурсе «Студенческий стартап» в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.  

    В октябре 2023 года в Пермском политехе ученые разработали временные имплантаты — скаффолды, способствующие регенерации костной ткани.  Для этого они подобрали спецефический материал, совмещающий качества разных видов костей.

    В июле 2023 года ТГУ сообщили о начале производства полного цикла биорезорбируемых магниевых имплантатов  для лечения переломов, путем остеосинтеза (соединение разрозненных фрагментов кости фиксирующими элементами). Магниевые имплантаты, выполнив роль соединяющего элемента,  полностью растворяются. В результате, нет необходимости в повторной операции для извлечения деталей. 

    Новости

    читать все
    наверх