В Татарстане начали выпуск зондов для диагностики самого распространенного в мире вируса

    26.09.2022
    Новости
    297

    «Фарммедполис РТ» запустил в Татарстане производство медицинский зондов для диагностики человеческого герпес-вируса Эпштейна-Барра. Средства на создание нового производства в размере 75 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности.

    «Вирус Эпштейна-Барра – самый распространенный на планете вирус. Его носительство достигает 95% среди всех людей на Земле. Этот вирус считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей», – объяснил генеральный директор «Фарммедполис РТ» Альберт Гайфуллин.

    Предприятие намерено выпускать 600 тысяч орофарингеальных зондов в год, в том числе для выявления ДНК вируса Эпштейна-Барра. Их используют государственные и частные клиники для забора анализов пациентов.

    Новое изделие обладает запатентованными инновационными характеристиками, позволяющими обеспечивать высокоточный результат исследования. Оно учитывает особенности локализации вируса и физиологическое строение области забора биоматериала. Зонд легко вводится в полость рта достигая задней стенки глотки, быстро забирает биоматериал и затем легко отдает его в среду для дальнейшего исследования.

    Сейчас, по данным компании, порядка 50% российского рынка зондов по выявлению герпес-вирусов занимает продукция зарубежных производителей, в основном из США и Италии. Новое производство в Татарстане позволит значительно снизить долю импорта.

    Текст и фото: пресс-служба ФРП

    Новости

    читать все
    наверх