В стране создадут государственный резерв медикаментов для COVID-19

    19.11.2020
    Новости
    105

    Минпромторг совместно с Минздравом России сформировали список лекарств и фармсубстанций, которые в дальнейшем соберут в государственный резерв средств от новой коронавирусной инфекции. Резерв начнут составлять только тогда, когда потребности регионов в этих лекарствах будут закрыты; сегодня в стране уже существует подобный запас медицинских изделий. Его создали, когда пандемия выявила катастрофическую нехватку СИЗ.

    Глава правительства России Михаил Мишустин дал поручение двум ведомствам, Минпромторгу и Минздраву, до 23 ноября запустить механизм формирования дополнительного лекарственного резерва для борьбы с коронавирусом. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании президента Владимира Путина с членами правительства пояснил: «У нас, на самом деле, нет задачи создавать мощности под каждый импортируемый препарат, который имеет крайне ограниченное применение в мирное время. Но подушку безопасности необходимо иметь по всей номенклатуре. Поэтому, как только мы насытим рынок, можно будет начать формирование оборачиваемого государственного лекарственного резерва. Вместе с Минздравом мы уже определили перечень препаратов и субстанций, а также объемы создания таких запасов. Это, в том числе, даст гарантии выкупа излишков у фармкомпаний, которые сейчас идут нам навстречу по перепроизводству».

    По словам Мантурова, схожая ситуация наблюдалась весной с медицинскими масками и защитными костюмами. Тогда выпуск СИЗ нарастили все предприятия, подключились к этому процессу и компании, которым пришлось перепрофилировать производство. Теперь государство в резервный фонд выкупает у этих производителей излишки продукции.

    Напомним, что создание резерва лекарств, медизделий и даже больничных коек вошло в общенациональный план восстановления экономики, который нужно исполнить до конца 2021 года.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх