В США создали лекарство от страха

    19.03.2024
    Новости
    730

    Исследовательская группа из Университета Сан-Диего сумела создать препарат, способный устранять чувство страха. Действие лекарства направлено на процесс выработки нейромедиаторов в головном мозге. Результаты проведенных автором исследований опубликованы в авторитетном журнале Science,

    В стрессовой ситуации вместо глутамата начинает вырабатываться γ-аминомасляная кислота, обладающая тормозящим и расслабляющим действием.  Авторы предположили, что выработка этого соединения приводит и к появлению чувства страха. Дополнительным аргументом в пользу этого мнения стало изучение образцов крови, взятых у пациентов с пост-травматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

    В ходе эксперимента авторы тестировали действие аденовирусного препарата на лабораторных мышах. Инъекции нового лекарства подавляли работу гена, ответственного за выработку γ-аминомасляной кислоты. «Прививка от страха» действовала – мыши, получившие инъекции, перестали бояться и замирать, ожидая ударов током и других пугающих действий.

    Исследователи надеются, что им удастся получить сходный результат и на людях. Введение препарата в клиническую практику поможет контролировать страх, снижать тревожность, бороться с уже появившимся признаками ПТСР и использоваться в других сферах.

    Созданием лекарства для пациентов с ПТСР занимаются и в России. В Сеченовском университете хотят создать препарат на растительной основе, прием которого не только будет улучшать состояние больных, но и не будет вызывать привыкания. 

    Новости

    читать все
    наверх