На лекарства для больных гепатитами В и С, а также ВИЧ выделят дополнительные средства

    19.03.2024
    Новости
    554

    Ежегодно в течение трех лет на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С будут направляться по 4,5 млрд рублей, сообщил премьер -министр Михаил Мишустин. В марте 2024 было решено выделить дополнительные 3,3 млрд рублей на закупку лекарств для тех пациентов, которые больны гепатитами В и С, и 1,1 млрд для инфицированных вирусом иммунодефицита человека — ежегодно.

    Таким образом каждый год  для пациентов с гепатитом С без других инфекционных заболеваний в течение трех лет будут закупаться лекарства на сумму 13,5 млрд рублей  за счет регионов.  С учетом дополнительных средств от правительства общий бюджет на закупки составит 18 млрд в год. ПО словам премьер-министра благодаря этим средствам лекарствами будут обеспечены более 75,8 тысяч человек.

    Также стало известно, что в течение трех лет на лекобеспечение пациентов с гепатитами В и С и ВИЧ-инфицированных Правительство России будет дополнительно направлять Федеральному центру планирования и организации лекобеспечения граждан по 1,1 млрд рублей из федерального бюджета.  

    Решение о дофинансировании закупок лекарственных препаратов для пациентов с гепатитом С было принято по поручению президента России Владимира Путина, данному в октябре 2023 года.

    Напомним, что с сентября 2024 года в России будет вестись регистр для учета пациентов с различными заболеваниями, в том числе с вирусными гепатитами. Собранная информация будет использоваться Минздравов для расчёта потребности пациентов в лекарствах, мониторинга применения клинических рекомендаций, стандартов и порядков медпомощи.

    Новости

    читать все
    наверх