Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали наночастицы селенадля обогащения кисломолочных продуктов. Так они предлагают решить проблему дефицита селена, которым страдает каждый восьмой житель Земли, сообщает сайт вуза.
Селен — важный элемент для здоровья человека, участвующий в работе иммунной и репродуктивной систем. В последнее время он вызывает интерес как средство для лечения заболеваний, включая рак, нейродегенеративные и аутоиммунные болезни. Проводятся исследования его эффективности.
Ученые СКФУ ведут ряд проектов по обогащению селеном целой продуктовой линейки, в том числе молока. Основу новой разработки составляет кисломолочная продукция, так как это наиболее массовый сегмент рынка молочных продуктов. Ученые уже разработали ряд продуктов, обогащенных полезными аминокислотами и микроэлементами, которые предупреждают заболевания и улучшают качество жизни, сообщил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
По мнению экспертов, около миллиарда человек, или каждый восьмой житель Земли, страдают от дефицита селена. Недостаточное его потребление с пищей может вызывать нарушения иммунной функции, сердечно-сосудистые проблемы, репродуктивные нарушения, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Критический дефицит селена снижает выносливость и повышает смертность на 50%.
Специалисты СКФУ разработали метод получения наночастиц селена (Se) размером 16 нанометров. Для этого они использовали селенистую кислоту, которую восстановили с помощью аскорбиновой кислоты. В ходе исследования было установлено, что использование наночастиц SeNPs-Tween в сочетании с молоком ускоряет рост молочнокислых бактерий. Директор института перспективной инженерии СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов рассказал, это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки и снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт с дополнительными полезными свойствами может стать решением проблемы дефицита селена.
В регионе на одном из молочных предприятий выпустили кисломолочный продукт, обогащенный селеном по методу, предложенному учеными. В будущем ученые планируют разработать аналогичную добавку для кормов животных и получить сертификат для запуска производства.
Севастопольский госуниверситет и «МореАгроБиотех» разработали сухпайки для военных, восполняющие дефицит микроэлементов, витаминов и белка, а также поддерживающие иммунитет.
Московские специалисты создали новую серию продуктов для детей и спортсменов с протеинами, витаминами и минимальным количеством жира.
Фото: iStock.com, twinsterphoto