Молочные продукты с наночастицами решат проблему дефицита селена

    19.02.2025
    Новости
    282

    Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали наночастицы селенадля обогащения кисломолочных продуктов. Так они предлагают решить проблему дефицита селена, которым страдает каждый восьмой житель Земли, сообщает сайт вуза.

    Селен — важный элемент для здоровья человека, участвующий в работе иммунной и репродуктивной систем. В последнее время он вызывает интерес как средство для лечения заболеваний, включая рак, нейродегенеративные и аутоиммунные болезни. Проводятся исследования его эффективности.

    Ученые СКФУ ведут ряд проектов по обогащению селеном целой продуктовой линейки, в том числе молока. Основу новой разработки составляет кисломолочная продукция, так как это наиболее массовый сегмент рынка молочных продуктов. Ученые уже разработали ряд продуктов, обогащенных полезными аминокислотами и микроэлементами, которые предупреждают заболевания и улучшают качество жизни, сообщил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    По мнению экспертов, около миллиарда человек, или каждый восьмой житель Земли, страдают от дефицита селена. Недостаточное его потребление с пищей может вызывать нарушения иммунной функции, сердечно-сосудистые проблемы, репродуктивные нарушения, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Критический дефицит селена снижает выносливость и повышает смертность на 50%. 

    Специалисты СКФУ разработали метод получения наночастиц селена (Se) размером 16 нанометров. Для этого они использовали селенистую кислоту, которую восстановили с помощью аскорбиновой кислоты. В ходе исследования было установлено, что использование наночастиц SeNPs-Tween в сочетании с молоком ускоряет рост молочнокислых бактерий. Директор института перспективной инженерии СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов рассказал, это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки и снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт с дополнительными полезными свойствами может стать решением проблемы дефицита селена.

    В регионе на одном из молочных предприятий выпустили кисломолочный продукт, обогащенный селеном по методу, предложенному учеными. В будущем ученые планируют разработать аналогичную добавку для кормов животных и получить сертификат для запуска производства.

    Севастопольский госуниверситет и «МореАгроБиотех» разработали сухпайки для военных, восполняющие дефицит микроэлементов, витаминов и белка, а также поддерживающие иммунитет.

    Московские специалисты создали новую серию продуктов для детей и спортсменов с протеинами, витаминами и минимальным количеством жира. 

    Фото: iStock.com, twinsterphoto

    Новости

    читать все
    наверх