Более 4500 лекарственных препаратов внесены в единый реестр ЕАЭС

    26.01.2024
    Новости
    1071

    Во время видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Астана-Ташкент 25 января представители стран ЕАЭС подвели основные итоги работы Евразийской экономической комиссии за 2020-2024 годы. В том числе, обсуждался переход на наднациональную регистрацию лекарств, пишет «Sputnik».

    На наднациональную регистрацию медицинских препаратов и изделий страны ЕАЭС переходят с 1 января 2026 года. Как рассказал Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию ЕЭК, сейчас в единый реестр Союза внесено свыше 4500 фармацевтических препаратов. В работе находятся еще свыше 10 тысяч заявок.  

    Вместе с тем, министр по техрегулированию обратил внимание представителей, что 80% заявок поступает от производителей из России, остальные четыре страны экономического союза не так активно перестраиваются на наднациональную систему регистрации лекарств и медизделий. Назаренко высказал мнение, что для бизнеса стран Союза дополнительные трудности создают попытки сохранить свою регистрацию. 

    Он также рассказал, что  к настоящему времени принято больше сотни правовых актов и проработаны все процедуры для того, чтобы вносить ЛП в реестр ЕАЭС. Также урегулируются вопросы приведения регистрационных досье лекарств в соответствие с требованиями ЕАЭС, упрощена и сама эта процедура.  

    Для развитие производства и кооперации в странах ЕАЭС необходимо сбалансировать предложение и спрос, считает Назаренко. «Создание общего рынка лекарств и медицинских изделий — очень большая сфера регулирования. Она делится на две части. Первое – это выход на единую регуляторную систему. Второй этап – сбалансировать спрос и предложение для того, чтобы развивалось производство в странах ЕАЭС и кооперация между ними», — сказал министр.

    При подведении итогов совместной работы во время видеомоста Назаренко подчеркнул, что учитывая объем принятых совместно документов, основная задача в странах — выполнять принятые решения. «Мы сегодня уже с вами больше говорим не о создании правового поля, а больше о том, как сделать, чтобы то, что мы приняли, соблюдалось в жизни», — сказал он, добавив, что проделана огромная работа, чтобы обеспечить безбарьерную торговлю между странами и не нужно было бы перепроверять продукцию при поставках из одной страны Союза в другую.

    Состав Евразийской экономической комиссии завершает работу, полномочия передаются другой команде, возглавляемой представителем Казахстана.

    Ранее в октябре 2023 года Совет Евразийской экономической комиссии решил установить унифицированные правила маркировки на ЛП, чтобы в каждой из стран Союза гарантировалось признание средств идентификации других государств по унифицированным требованиям.

    Новости

    читать все
    наверх