В Сибири тестируют новый метод получения четкого изображения легких на МРТ

    31.01.2024
    Новости
    515

    Ученые Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН разработали уникальный метод визуализации легких для получения качественного изображения при магнитно-резонансной томографии (МРТ), сообщает ТАСС.

    Руководитель научного направления центра Игорь Коптюг рассказал, что новосибирские ученые занимаются созданием гиперполяризованных газообразных агентов, которые можно вдыхать. В частности, они используют диэтиловый эфир, который можно гиперполяризовать и затем впустить в легкие. Это позволяет получать качественное МРТ-изображение. Сейчас новый метод тестируют на легких, извлеченных из организма и на лабораторных животных.

    Метод спиновой гиперполяризации, который используется в этой методике, позволяет усиливать сигнал веществ более чем в 100 тысяч раз. Если тело человека состоит в основном из воды, которая дает хороший сигнал при МРТ, то в легких мало воды и много воздуха, поэтому их хуже видно на снимках.

    Метод новосибирских ученых, разработанный на основе гиперполяризованного диэтилового эфира, отличается большей эффективностью, скоростью получения результата и более низкой ценой.

    Кроме того, этот метод имеет перспективы ыв других сферах. Он может применяться также для усиления сигнала малых молекул — метаборлитов. «Практически все патологии начинаются с изменения нормального метаболизма в клетках живого организма, поэтому развитие этих методов принципиально позволяет создавать методы диагностики заболеваний на самых ранних стадиях, а также методы наблюдения за эффективностью лечения», — пояснил Игорь Коптюг. Ученые также работают над созданием гиперполяризованных лекарственных препаратов, которые можно вводить в организм для того, чтобы наблюдать, как они работают — какие химические процессы они блокируют, какие запускают. В частности, в центре получены и проходят тестирование на клеточных культурах модельные соединения для подавления симптомов рассеянного склероза ( хронического аутоиммунного заболевания).

    В октябре 2023 года ученые Новосибирского госуниверситета и специалисты Федерального центра нейрохирургии представили разработанный ими программный модуль, распознающий на МРТ-изображениях четыре вида опасных опухолей мозга: глиобластому, менингиому, астроцитому и невриному,

    Новости

    читать все
    наверх