Steplife приступит к крупносерийному производству российских пневмопротезов

    01.02.2024
    Новости
    404

    Начало крупносерийного производства отечественных пневмопротезов (Steplife P5) из российских комплектующих компания Steplife анонсировала на пресс-конференции в технопарке «Сколково», сообщает сайт технопарка.

    Разработчик и производитель рассказали, как прошло тестирование протезов, в котором в прошлом году участвовали добровольцы из 23 регионов России. Изделия опробовали 65 человек с отсутствием конечности. В среднем они оценили изделие на 4,4 балла по пятибалльной шкале. С учетом их пожеланий и отзывов протезы были доработаны и улучшены. И теперь создатели объявили о скором начале крупносерийного производства.

    Пневматический протез Steplife P5 изготавливается из комплектующих российского производства, используется высокопрочный алюминий и титан. Протез легок, всего 890 грамм, не боится влаги и выдерживает вес до 150 килограмм. Создатели разработали такую конструкцию, которая подходит людям, ведущим активный образ жизни, позволяет много ходить, водить автомобиль, работать. Сейчас Steplife выпускает небольшие партии протезов, по стоимости они на 30% дешевле импортных  аналогов. 

    На протяжении 2024-2025 годов компания планирует увеличение объема производства пневмо протезов в 50 раз.

    По словам Михаила Шульпина, заместителя директора ФГАУ «ИММ» Минпромторга РФ, министерство оказывает содействие производителям в развитии компонентов и модулей протезов. Специалисты  отслеживают потребности в таких изделиях и анализируют, какими мощностями располагают отечественные производители. «Разработка Steplife закрывает сразу два базовых направления, по которым ведется государственная поддержка – это импортозамещение и привлечение самих потребителей к тестированию реабилитационной продукции», сказал он. Замдиректора выделил, что в России развивается производство протезов с микропроцессорным управлением, и сейчас конструкторы работают над 5-6 проектами.  

    Михаил Лагутин, заслуженный врач России, кандидат меднаук, отметив высокое качество изделий, обратил внимание на важность работы реабилитологов, которые вместе с пациентом осваивают протез и учат им правильно пользоваться. «Неправильный реабилитационный подход вызывает у людей отторжение, даже если технология на самом деле хорошая. Поэтому для реабилитологов особенно важно учитывать индивидуальные особенности всех пациентов, такие как возраст, состояние физической подготовки и уровня развития человека. Только в таком случае можно добиться положительного результата», — сказал он. Изделие опробовано при поддержке Агентства стратегических инициатив  Минпромторга РФ.

    В декабре 2023 года компания МЕТИЗ — разработчик и производитель протезов, запустила социальный проект «НЕ_Киборги. Проект про людей». В этом видеопроекте люди, использующие протезы, рассказывают о том, как живут. Проект направлен на поддержку пациентов и информирование о том, насколько современные протезы могут вернуть комфорт движения и работоспособность.

    Фото: Центр протезирования и ортопедии «СалютОрто».

    Новости

    читать все
    наверх