В Сеченовском университете создали инструмент для ускорения операций на щитовидной железе

    06.05.2024
    Новости
    417

    Специалисты Сеченовского университета опробовали созданный ими хирургический инструмент для видеоэндоскопических операций на щитовидной железе. Его применение вдвое сокращает длительность операций, сообщает ТАСС.  

    Как рассказали изданию специалисты платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), одна из особенностей нового инструмента  — это не имеющая аналогов форма, препятствующая повреждению тканей. «Технология заключается в создании тоннелей под кожей и мышцами человека для дальнейшего прохождения через них эндоскопа и инструментов, с помощью которых хирург сможет осуществить необходимые манипуляции. Данная методика позволит минимизировать травматизацию мягких тканей и кровотечение во время операции», — пояснил участник проекта Иван Лычагин. Для изготовления инструмента разработчики использовали возможности 3D-печати. 

    Разработчики нового инструмента подчеркивают, что его применение сокращает длительность операции примерно наполовину. Они намерены зарегистрировать свое изобретение и надеются, что новинка будет востребована в видеоэндоскопической хирургии.   

    Создание подобных инструментов, по мнению специалистов, позволит не только шире внедрять малотравматичные операции в практику, но и популяризировать их  безопасность среди населения. Создание инструмента стало возможным, благодаря участию в акселерационной программе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

    Ученые Сеченовского университета создают оригинальный препарат для лечения посттравматического стрессового расстройства, который не будет вызывать зависимости и привыкания. Также университете договорился  с Яндекс о совместных исследованиях и разработке новых способов лечения с применением облачных технологий, развитии технологий искусственного интеллекта и поддержке образовательных программ в области IT для медицины.  

    Новости

    читать все
    наверх