Сеченовский Университет и Яндекс будут вместе развивать ИИ для медицины и фармацевтики

    07.02.2024
    Новости
    414

    Сеченовский Университет Минздрава РФ и Яндекс подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. Совместное взаимодействие направлено на организацию исследований и разработку новых методов лечения с применением облачных технологий, развитие технологий искусственного интеллекта и Big Data, а также поддержку образовательных программ в области IT для медицины.

    Вместе Сеченовский Университет Минздрава РФ и Яндекс планируют реализовать более 10 проектов в области машинного обучения, анализа больших данных, технологий синтеза и распознавания речи, применять большие языковые модели для здравоохранения и ускорять разработку технологий. В числе запланированных проектов:

    • Развитие облачной платформы биомедицинских данных. Это база с 18 млн медицинских документов, данные из которых специалисты университета используют для создания ИИ для лечения пациентов и создания новых лекарств.
    • Применение больших языковых моделей (LLM) в медицине. Исследования на тему практического применения LLM в медицине, в том числе для общения с пациентом (чат-бот в мобильном приложении), поиска и обобщения информации в базе медицинских знаний и других приложений.
    • Работа с клиническими данными для разработки новых фармакологических препаратов. Применение технологий обработки больших данных для автоматизации сбора и обработки информации при проведении клинических исследований.
    • Создание умного голосового тренажера для студентов медицинских специальностей. Решение с применением речевых технологий будет выступать в роли пациента: студенты будут учиться правильно собирать анамнез, определять диагноз и давать рекомендации по лечению.
    • Тестирование новых подходов к созданию ИИ (федеративного обучения). Это метод, при котором медицинским организациям не нужно обмениваться клиническими данными с разработчиками ПО при обучении ML-моделей, что существенно ускоряет разработку технологий и делает возможными международные проекты.

    Специалисты Яндекса также окажут экспертную поддержку в обучении студентов Сеченовского университета практическому применению ML в медицине.  Кроме того, партнеры договорились о помощи компаниям, специализирующимся на создании медицинского ПО.

    Университет уже сотрудничает с Яндексом в ряде образовательных и научных проектов. Так, осенью прошлого года сервис онлайн-образования Яндекс Практикум и Цифровая кафедра Сеченовского Университета организовали программу интерактивного обучения IT-навыкам для студентов медицинских специальностей. Цель проекта – помочь будущим врачам научиться применять IT-инструменты в работе и научных исследованиях. Вместе с Yandex Cloud университет запустил первую в России облачную платформу биомедицинских данных, которую уже используют для изучения новых методик лечения, в том числе с помощью ИИ. На платформе Yandex Cloud также работают сервисы, разработанные Институтом цифровой медицины — например, система для поиска и извлечения информации из биомедицинской литературы. Yandex Cloud помогает университету проводить летнюю и весеннюю школы «Большие данные в медицине» — курс лекций экспертов-практиков, посвященный основам работы с Big Data для здравоохранения с последующими практическими занятиями с группой студентов.  Применение облачных технологий позволит существенно увеличить как количество студентов, так и сложность практических задач машинного обучения.

    Новости

    читать все
    наверх