В Санкт‑Петербургском университете создали лекарство от болезней глаз

    09.12.2023
    Новости
    1020

    Ученые Санкт‑Петербургского университета создали фармпрепарат, который предотвращает аномальное разрастание сосудов глаза и снижает риски потери зрения, а также применяется для лечения при метастазировании раковых опухолей, сообщает сайт вуза.

    Новое средство было представлено фармпроизводителям на Ярмарке продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения.  Ученый и руководитель лаборатории биоматериалов СПбГУ, доцент Виктор Коржиков-Влах, отметил, что первые эксперименты показали, что разработанные конъюгаты обладают более продолжительным действием по сравнению с аналогами (антителами), сохраняя при этом свою специфичность. Кроме того, данное лекарство требует меньше затрат при производстве по сравнению с уже существующими препаратами, основным из которых является бевацузимаб — связывающий фактор роста сосудов.

    «Важно отметить, что среди организаций, представивших на ярмарке свою разработку очно, только СПбГУ является не медицинским университетом, а образовательной организацией широкого профиля. Наша разработка показала, что в стенах не узкопрофильного вуза также могут рождаться перспективные изобретения», — поделился Виктор Коржиков‑Влах.

    Для вуза важно, что ученые СПбГУ установили контакты с экспертами в области трансфера технологий из фундаментальной науки в промышленное производство. Биотехнологическая компания «Biocad» и фармацевтическая компания «Полисан» проявили интерес к представленной разработке. Кроме того, были установлены связи с Научным центром экспертизы средств медицинского применения и компанией «Esmar», специализирующейся в клинических исследованиях. Виктор Коржиков-Влах подчеркнул важность этих новых связей для дальнейшего развития и коммерциализации разработки.

    Ярмарка продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения проводилась впервые, на мероприятии ведущие научные центры России представили свыше 350 продуктов медицинской тематики. 

    В ноябре 2023 года ученые Ученые Санкт‑Петербургского университета и с коллегами из ряда научных организаций синтезировали аналог стеклообразной горной породы — импактит. Уникальные физические характеристики вещества могут использоваться в персонализированной медицине.

    Новости

    читать все
    наверх