В Самаре импортозаместили иглу для пункций костного мозга

    01.03.2024
    Новости
    574

    Специалисты Самарского медуниверситета предложили отечественный вариант иглы для забора костного мозга и запатентовали новое изделие, сообщает пресс-служба СамГМУ.

    Одноразовая пункционная игла для получения образца ткани костного мозга — востребованное изделие во многих медицинских центрах страны. Она применяется при проведении диагностических процедур при онкогематологических заболеваниях. 

    Новая игла не только заменит аналогичные зарубежные изделия, ушедшие с российского рынка, но и, по мнению специалистов, превосходит их по эффективности. Как отметил профессор РАН Александр Колсанов, ректор СамГМУ,  при формировании технологического суверенитета «важно создавать не только сложные высокотехнологичные медицинские продукты, но и такие, на первый взгляд, простые изделия, которые не менее важны для практического здравоохранения, для оказания специализированной медицинской помощи и проведения диагностических исследований».

    Авторы отечественной иглы изменили угол среза и тем самым увеличили площадь отверстия для забора биологического материала. Такое усовершенствование снизит травматичность манипуляции, а также позволит делать меньшее число пункций. Новое изделие уже опробовали специалисты-гематологи в Самарской области.  Серийно иглы будут производить на базе Центра серийного производства СамГМУ.

    «В ближайшее время она будет передана для оценки возможности ее использования в практическом здравоохранении в ведущие гематологические учреждения России. Разработанное устройство позволит обеспечить импортозамещение по данному классу медицинских изделий и будет способствовать формированию технологического суверенитета»,так оценил перспективы самарского изделия Игорь Давыдкин, проректор по научной работе СамГМУ, главный внештатный гематолог Самарской области.

    Проект осуществляется по программе Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», в которой участвует медуниверситет Самары. В октябре 2023 года ректор вуза делился планами о дальнейшем развитии собственного производства медицинских изделий в Центре серийного производства СамГМУ. В частности, он отметил, что в 2024 году намечено производить до 10 тысяч единиц и осваивать новые виды продукции. Сейчас изделия центра поставляются в ведущие медицинские центры страны.

    Новости

    читать все
    наверх