Первая в мире система слежения за кровотоком с помощью лазера поможет хирургам

    07.02.2024
    Новости
    493

    Группа российских ученых представила инновационную лазерную систему, способную визуализировать кровоток в мозге. Это важное достижение в области нейрохирургии, разработанное совместно специалистами Сеченовского университета и Института хирургии имени Бурденко, пишет «Газета.Ru».

    Новая система позволяет непрерывно отслеживать движение крови в сосудах мозга с помощью лазерного излучения. В медицинской практике пока нет аналогичного устройства.

    Сегодня врачи не имеют возможности непрерывно отслеживать движение крови в сосудах при проведении нейрохирургических вмешательств. Однако в случаях, когда требуется восстановление мозгового кровотока, например, при лечении аневризм, это важная информация для врачей во время операции. Обычно хирурги для получения данных о состоянии кровотока используют ультразвуковой допплеровский датчик или контрастные методы, которые требуют установки специальных катетеров в вены и хирургических манипуляций. Кроме того, эти способы не обеспечивают постоянного контроля за кровотоком в сосудах. Новая разработка позволит преодолеть эти недостатки.

    Как пояснил Игорь Козлов, инженер-исследователь Дизайн-центра гибкой биоэлектроники Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета, принцип работы устройства заключается в регистрации обратно-рассеянного лазерного инфракрасного излучения, которое вызывается движущимися эритроцитами. Когда лазерное излучение попадает на поверхность сосуда, формируются спеклы (структуры, образованные взаимодействием света и движущихся эритроцитов). Путем регистрации изображений этих структур и их дальнейшей обработки можно определить наличие или отсутствие кровотока и наблюдать его динамику на операционном мониторе без необходимости использования контрастных веществ.

    В настоящее время разработанный прототип устройства успешно протестирован на лабораторных животных и фантомах кровотока, которые имитируют свойства реальных сосудов. В дальнейшем исследователи планируют представить коммерческую версию устройства к 2027 году. Финансирование проекта осуществляется при помощи гранта Российского научного фонда. Разработчики уверены, что применение этого прибора значительно снизит риск осложнений как во время, так и после операций.

    В октябре 2023 года сотрудники Сколтеха сообщили о создании нового контрастного агента — нанокапель, которые могут быть использованы сразу трех видов диагностики: МРТ, УЗИ и оптоакустической диагностики. Новация создавалась совместно с коллегами из Китая и Швейцарии. Новый препарат дает более точный и быстрый результат при применении и уменьшает стоимость диагностики.

    Новости

    читать все
    наверх