В России зарегистрирован первый биомедицинский клеточный продукт

    18.12.2023
    Новости
    1384

    Фармацевтическая компания «Генериум» первой в России зарегистрировала Минздраве биомедицинский клеточный продукт Изитенс. Он используется для восстановления хряща коленного сустава, пишет ТАСС.

    В составе биомедицинского клеточного продукта (БМКП) содержатся специально выращенные живые клетки человека. Это может быть сочетание одной или нескольких линий клеток с вспомогательными веществами, а также с лекарственными препаратами или медизделиями. БМКП используются для терапии заболеваний и для регенерации части утраченного или поврежденного органа. «Препарат Изитенс – это первый индустриальный опыт применения технологии трансплантации аутологичного клеточного продукта», – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения. 

    Новый препарат Изитенс действует с использованием собственных клеток хряща пациента. Как пояснял ранее заместитель генерального директора АО «Генериум» Дмитрий Кудлай, при терапии Изитенсом проводят артроскопию, забирая 3-4 грамма здоровой хрящевой ткани, – с ее помощью выращивают новую ткань. «Делают тебе твою же ткань, в течение 72 часов должны ввести ее в полость сустава», – пояснял он.

    Этот препарат, включающий клетки хряща человека, вводят в место нарушения ткани хряща, за счет миграции на поверхность дефекта, они заполняют его компонентами гиалинового матрикса. «Технология предназначена для лечения повреждений хряща коленного сустава третьей или четвертой степени с размером дефекта от 1 до 10 кв. см у пациентов в возрасте от 18 лет путем трансплантации собственных хондроцитов пациента», – уточняется в сообщении.

    В ноябре 2021 года в рамках клинического исследования эффективности и безопасности трансплантации биомедицинского клеточного продукта — сфероидов из аутологичных хондроцитов человека, связанных матриксом (производства АО «ГЕНЕРИУМ») была успешно проведена первая операция по их пересадке пациентам с дефектами хряща коленного сустава. В результате применения клеточного продукта восстанавливается структура хряща и сохраняется работоспособность сустава. «Операция по восстановлению хрящевой ткани коленного сустава, в сравнении с существующими методиками, осуществляются при помощи малоинвазивного доступа, за счет чего значительно легче переносится пациентами и в разы сокращает процесс реабилитации», — отмечал ранее Дмитрий Кудлай.

    Новости

    читать все
    наверх