В России зарегистрировали второго робота-хирурга

    28.12.2020
    Новости
    181

    Итальянская компания TransEnterix, специализирующаяся на роботах для малоинвазивной хирургии, зарегистрировала в нашей стране Senhance – роботизированного хирургического ассистента, способного, в отличие от своего единственного конкурента в России Da Vinci, работать многоразовыми инструментами. Это снижает расходы на обслуживание робота. Система была разработана недавно, но уже успешно зарекомендовала себя: в прошлом году с помощью робота Senhance было проведено около 1600 операций. Сегодня в мире работают шесть таких роботов.

    Хирургический робот Senhance обладает тремя манипуляторами. Его оператором должен быть врач, который управляет манипуляциями, ориентируясь на высокоточные 3D-изображения. У Senhance есть огромное преимущество в сфере малоинвазивной хирургии: его технология предполагает подробную визуализацию и доступ к «трудным» для оперативного вмешательства областям.  FDA одобрила Senhance три года назад, причем американский регулятор оценил большую эффективность и безопасность машины для колоректальных и гинекологических операций. Микроразрезы, которые совершают манипуляторы робота, позволяют на треть сократить срок операции, а также почти полностью избежать шрамов у пациента.

    Отметим, что до сих пор в России работал только один похожий роботизированный хирург: Da Vinci, его в Россию поставляет «М.П.А. Медицинские партнеры». Предполагают, что продавать и обслуживать Senhance в нашей стране станет «дочка» немецкой BOWA-electronic GmbH, ООО «БОВА Евразия».

    (Видео и фотография с сайта роботизированной системы-хирурга Senhance)

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх