Без разрешения Минпромторга приобрести аппараты МРТ и КТ за рубежом не получится

    28.12.2020
    Новости
    46

    На днях Минпромторг России запретил на год госзакупки медицинских масок. Теперь ведомство планирует на два года ограничить госзаказ любой электронной, компьютерной и оптической аппаратуры. Среди прочего оборудования, запрет коснется и аппаратов МРТ и КТ с разрешением больше 64 срезов. Теперь, чтобы приобрести эти и другие машины вне ЕАЭС, федеральным и муниципальным медицинским учреждениям придется запросить разрешение в Минпромторге.

    Министерство промышленности и торговли предложило проект постановления «Об установлении запрета на допуск электронной продукции, происходящей из иностранных государств», которым будет заменено действующее постановление правительства №1746 от 21 декабря 2019 года – оно ограничивало исключительно закупку программно-аппаратных комплексов систем хранения данных. Теперь запрет расширят, он распространится в том числе и на арендованную или взятую по лизингу аппаратуру под кодом ОКДП2 «26». Однако если другая медтехника находится «под охраной» правила «Третий лишний», то аппараты МРТ и компьютерные томографы с разрешением выше 64 срезов прямо подпадают под определение ОКДП2 «26».

    Отметим, что предлагаемое ведомством ограничение не коснется госзакупок запасных частей и расходников к медицинской аппаратуре. Кроме того, разрешение на закупку тех или иных аппаратов в странах за пределами ЕАЭС в «обход правила» можно будет получить, обратившись напрямую в Минпромторг.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх