В России зарегистрировали первый генно-инженерный препарат от астмы

    20.10.2020
    Новости
    273

    Фармацевтическая компания «Генериум» выпустила первый в стране генно-инженерный лекарственный препарат для лечения бронхиальной астмы как средней, так и тяжелой степени. Лекарство «Генолар» (омализумаб) полностью производится в России.

    В компании рассказали: «Российская научно-производственная компания полного цикла “Генериум” получила регистрационное удостоверение на первый отечественный биосимиляр для лечения персистирующей атопической бронхиальной астмы средней и тяжелой степени». Представители «Генериума» уточнили, что, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, по всему миру от астмы страдает около 339 миллионов человек. Схема лечения с омализумабом является одним из эффективных методов лечения персистирующей атопической бронхиальной астмы средней и тяжелой степени. Производство этого препарата даст возможность «обеспечить суверенитет страны в вопросе производства современного препарата, экономию средств государственного бюджета и гарантию защищенности прав российских пациентов на доступ к самым современным средствам терапии», сказано в пресс-релизе компании «Генериум».

    Академик РАН Александр Чучалин, заведующий кафедрой терапии в РГМУ им. Н. И. Пирогова и председатель правления МОО «Российское Респираторное Общество» поделился опытом: «Омализумаб относится к группе моноклональных антител, направленных на регуляцию иммуноглобулина класса Е, имеющих важную патогенетическую роль в реализации аллергических реакций. Я был в группе первых ученых в мире, которые стали применять омализумаб у больных с тяжелыми формами бронхиальной астмы. Мой многолетний опыт говорит о том, что это действительно предельно эффективное средство».

    Профессор Дмитрий Кудлай, генеральный директор АО «Генериум», так прокомментировал выпуск нового лекарства: «ВОЗ определила аллергические заболевания доминирующим классом, требующим проведения глобальных исследований и значительных профилактических мероприятий в XXI веке, так как они потребляют значительные ресурсы системы здравоохранения. Омализумаб стал первым в мире лекарственным средством в классе биологических препаратов для лечения неконтролируемой тяжелой бронхиальной астмы. Выпуская “Генолар”, “Генериум” реализует стратегию производства полного цикла (от клеточного банка до готовой лекарственной формы) препаратов, направленных на борьбу с основными причинами инвалидизации и смертности наших граждан, к которым относятся инфекционные, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания».

    Новости

    читать все
    наверх