«Зонтик» от старости: в растениях нашли соединение с омолаживающим эффектом для сердца

    21.11.2022
    Новости
    185

    Российские ученые создают лекарство для сердца, которое продлит его молодость и устранит пагубные последствия химиотерапии рака.

    В России могут появиться лекарства, способные обратить вспять возрастные изменения в сердце, вызванные старением клеток. Также они защитят его от вредного воздействия химиотерапевтических препаратов. В качестве перспективной основы для препаратов выступят сложноэфирные производные 7-гидроксикумарина. Это природное соединение, впервые обнаруженное в растениях семейства зонтичные или сельдереевые. К ним относятся такие культуры, как морковь, укроп, фенхель, тмин, кориандр, дягиль, сельдерей и многие другие.

    Разработку ведут специалисты Института изучения старения на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, сообщили «Известия». Соединения для исследований получили в МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Как полагает кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Константин Лямзаев, природные вещества смогут избирательно уничтожить постаревшие клетки, которые накопились в организме с возрастом.

    Ученый говорит, что производные 7-гидроксикумарина показали биологическую активность в тканях сердца и почки. При этом они безопасны в достаточно большом диапазоне концентраций. Механизм их действия данных соединений может объясняться природной способностью стимулировать очищение клеток от поврежденных митохондрий с помощью запуска процесса уничтожения дефектных внутриклеточных структур. Специалисты полагают, что благодаря этим свойствам, на их основе можно будет сделать препараты-кардиопротекторы. Так называют лекарства, которые препятствуют возрастным изменениям в работе сердца, улучшают функциональное состояние сердечной мышечной ткани (миокарда) и защищают сердечные клетки.

    Еще одно их полезное свойство – борьба с побочным воздействием на клетки сердца, которое оказывают препараты химиотерапии рака. В частности, речь идет о группе антрациклинов (один из примеров – препарат доксорубицин). Это лекарство применяется против разных видов лейкоза, саркомы, раке груди, щитовидной железы и при других злокачественных опухолях. Нарушая механизм деления клеток организма, включая злокачественные, оно пагубно действует и на здоровые клетки сердца. У них нарушается метаболизм и ускоряется образование «постаревших» клеток, что в конечном итоге, плохо сказывается на работе сердца, говорит Константин Лямзаев.

    Однако новые лекарства на основе соединений из зонтичных культур могут помочь и здесь. Ученые надеются, что они предотвратят осложнения химиотерапии на сердце, и сделают лечение рака более безопасным. Окончательные перспективы станут известны после завершения всех этапов исследований.

    Новости

    читать все
    наверх