Следить за отпуском лекарств по электронному рецепту будут через систему маркировки

14.04.2022
Новости
572

Минздрав предложил провести в четырех регионах эксперимент по мониторингу медицинских назначений через систему маркировки лекарств. Это позволит собрать все данные в единую централизованную систему и остановить ажиотажный спрос, который приводит к искусственно созданному дефициту препаратов.

Созданием государственной информационной системы медицинских назначений будут заниматься Минздрав и Минцифры. Ее запуск в пилотном режиме пройдет с 1 июля 2022 года по 1 мая 2023 года в четырех регионах страны, пишет «Коммерсантъ».  Это Московская и Белгородская области, Татарстан и Башкирия. В этих областях внедрена система электронных рецептов.  

Сообщается, что оператором новой системы на безвозмездных условиях станет компания «Цифроздрав», чьим совладельцем является оператор системы маркировки ЦРПТ. В проекте постановления говорится, что компания может использовать собранные данные исключительно в целях не предполагающих извлечение прибыли. Передавать их будет разрешено только участникам эксперимента — федеральным и региональным профильным ведомствам, государственным медицинским организациям и аптекам. Частным клиникам и аптекам разрешат участвовать в эксперименте в заявительном порядке. То же самое могут сделать пациенты государственных лечебных учреждений, подписав соответствующее согласие.

Предполагается, что Минздраву это даст возможность видеть врачебные назначения на федеральном уровне, а пациентам – пользоваться электронными рецептами не только в регионах проживания. Также это исключит продажу рецептурных лекарств населению без назначения и их последующий дефицит при ажиотажном спросе. Такие примеры уже были в первый год пандемии COVID-19 и в прошлом месяце из-за тревожных опасений на фоне распространяемой недостоверной информации.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх