«Томатный грипп»: опасен ли новый детский вирус из Индии?

    03.06.2022
    Новости
    1171

    Коронавирус из Китая, обезьянья оспа из Африки, а теперь еще и «томатный» грипп из Индии попали в заголовки СМИ всего мира. На этот раз в группе риска дети. Объясняем, что это за болезнь и причем тут помидоры.

    С начала мая у детей в штате Керала на юге Индии фиксируют случаи заболевания «томатным гриппом». Как сообщает IndiaToday, к концу месяца там заболели более 80 ребят. Название болезнь получила за характерные круглые пятна красного цвета, которые покрывают руки, ноги и лицо заболевших. Инфекция хоть и очень заразна, но неопасна для жизни. В связи с этой вспышкой органы здравоохранения страны, наученные горьким опытом с прошлогодним дельта-штаммом ковида, перешли в режим повышенной готовности, пишет газета.

    Большинство заболевших – дети до 5 лет. В группе риска также взрослые с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания включают, кроме сыпи, лихорадку, рвоту, тошноту, диарею,  кашель, а также боль в суставах и усталость. Специфического лечения не существует, больные, как правило, выздоравливают сами. Медики рекомендуют заразившимся пить больше воды, соблюдать постельный режим, самоизолироваться, пользоваться индивидуальными принадлежностями и посудой, не расчесывать сыпь. Также власти штата Керала провели очистку водоемов и попросили людей тщательнее соблюдать гигиенические меры предосторожности, чаще пользоваться санитайзерами. За пределами Индии «томатный грипп» пока не обнаружен. На въездах и выездах из населенных пунктов, где были зафиксированы случаи заражения врачи тщательно осматривают детей.

    Ученые считают это заболевание не опасным, хотя оно может передаваться людям от людей. По поводу источников его возникновения ходят споры. Одни считают, что «томатный» грипп – разновидность ящура, вирусного заболевания, которым можно заразиться от животных. По другой версии – это новая разновидность энтеровирусного везикулярного стоматита (синдром под названием «рука—нога—рот»), который вызывает вирус Коксаки из семейства энтеровирусов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх