В Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ ) разработали молочные напитки, которые положительно влияют на психологическое здоровье человека за счет включения в состав продукции пчеловодства, мякоти определенных ягод и фруктов и отсутствия тепловой обработки. Ученые уже получили патенты на свои изобретения, сообщает Lenta.ru.
Среди разработок индустрии питания появляются новые продукты, которые привлекают внимание необычными свойствами. К их числу можно отнести функциональные молочные напитки, разработанные Артемом Щетининым, сотрудником кафедры индустрии питания гостиничного бизнеса и сервиса университета РОСБИОТЕХ.
Эти молочные напитки представляют собой симбиоз натуральных ингредиентов. В их состав входят молоко, пломбир, натуральный мед, трутневый гомогенат, маточное молочко, пчелиная цветочная пыльца, а также мякоть свежих фруктов — вишни, манго и ягоды голубики. По мнению разработчиков, особенно продукты пчеловодства обладают высокой пищевой и биологической ценностью, которую трудно сравнить с другими природными веществами, их употребление положительно сказывается на психологическом состоянии человека
Особенно полезными новые молочные напитки делает отсутствие тепловой обработки, что максимально сохраняет биологическую ценность входящих в состав продуктов. Кроме того, создатели напитков намеренно не использовали консерванты, красители и стабилизаторы, что делает их еще более ценными для потребителей.
Как выяснилось, молочные напитки содержат практически 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, Н, РР, калий, магний, натрий, железо, йод, марганец, селен, фтор, цинк и други. Кроме того, эти напитки содержат все незаменимые аминокислоты, а также омега-3 и омега-6 .
Созданные Артемом Щетининым функциональные молочные напитки уже получили два патента. Кроме того, на изобретение была подана заявка в Федеральный институт промышленной собственности. разработчики рекомендуют их для широкого использования как дома, так и оздоровительных и спортивных учреждениях.
В октябре 2023 года специалисты РОСБИОТЕХа на международном форуме INNOFOOD- 2023 представили сухой коллагеновый бульон. Его употребление укрепляет иммунитет, суставы, связки и костную ткань. По полезному влиянию на кожу и кишечник, его можно сравнить с лекарственным препаратом.