В России создали «маску-убийцу» коронавируса

16.08.2021
Новости
409

Все дело в особом материале – при попадании на его поверхность вирусы и бактерии гибнут за секунду. Он получил название «Ионит», сообщают «Известия».

Разработчики материала – специалисты НПО «Здоровье Нации» – поясняют, что антисептический материал является нетканым полотном с особыми молекулами.

«В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы. Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не «испаряются». Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура», — приводит издание слова директора по развитию компании Максима Яковлева.

— приводит издание слова директора по развитию компании Максима Яковлева.

Также разработчики нашли способ сделать свой материал более прочным, за счет вискозного волокна. А добавляемый при производстве специальный компонент делает основу более пластичной и усиливает качество текстильной переработки. Значит, маска из него получается эффективной и удобной в носке.

Ученые рассказали, что «Ионит» уже прошел испытания в ФГБУ «48 ЦНИИ» Министерства обороны России. Там поместили коронавирус SARS-CoV-2 на поверхность ткани, и оказалось, что материал уничтожил его ровно за одну секунду.

«В процессе испытаний материал подтвердил как заявленные качества, так и возможную область применения при разработке высокоэффективных средств защиты кожи и органов дыхания от возбудителей опасных и особо опасных вирусных инфекций», – такой вердикт вынесли ему испытатели.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх