Российская компьютерная программа помогает медикам составлять индивидуальный план лечения больных COVID

16.08.2021
Новости
297

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали для медиков программу, которая помогает им лечить коронавирусную инфекцию. Она составляет персональный план лечения для каждого пациента с учетом действующих клинических рекомендаций Минздрава и особенностей состояния больного, таких как температура, сатурация, возможное или имеющееся поражение легких.

Разработчики из НИУ «БелГУ» сделали свою программу бесплатной и доступной только врачам – по открытой лицензии. Ее задача – помочь медикам при амбулаторном лечении (на дому) в условиях пандемии. Программа так и называется «Компьютерная программа “Амбулаторная помощь при COVID-19″». По сведениям пресс-службы университета, она уже получила государственную регистрацию, передает ТАСС.

Автор проекта, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии университета Роман Бонцевич уточнил, что разработка полностью основана на методических рекомендациях Минздрава России по лечению коронавируса.

«После запуска программы “Амбулаторная помощь при COVID-19” врачу на выбор предлагается заполнить параметры, относящиеся к состоянию пациента. Далее программа анализирует данные и в соответствии с рекомендациями предлагает рассмотреть те или иные тактики ведения пациента»,

– пояснил он.

Уточняется, что при составлении индивидуального плана лечения врач будет заносить в программу все значимые факторы, относящиеся к здоровью пациента. Это и показатели температуры, давления, сатурации (насыщения крови кислородом), и вероятного или определенного поражения легких. Также будут учитываться факторы особого риска тяжелого течения COVID-19- возраст человека, избыточный вес, хронических болезни легких, сосудов и сердца, а также эндокринные или онкологические заболевания.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх