В России разработали экзоскелет высотой меньше метра

    30.11.2023
    Новости
    825

    Линейка российских экзоскелетов пополнилась миниатюрной моделью для обучения ходьбе самых маленьких пациентов. Его высота всего 80 сантиметров, сообщает ТАСС.

    Экзоскелет — это роботизированный тренажер  для восстановления ходьбы после травм позвоночника, инсульта, при повреждениях, вызванных рассеянным склерозом, ДЦП, после эндопротезирования. С его помощью можно восстанавливать моторные функций взрослых и детей. 

    О том, как уменьшался в размерах экзоскелет, рассказала Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы во время III Конгресса молодых ученых в Сириусе.

    «Мы разработали вместе с коллегами из Сколково роботизированный тренажер. Сначала экзоскелет был только для взрослого человека. Затем мы сделали версию «ЭкзоАтлет Бамбини». И совсем скоро появится модель «ЭкзоАтлет Мини» размером всего 80 см. И наши совсем маленькие детки смогут учиться ходить в нем», — пояснила Татьяна Батышева.

    Она рассказала, что для продолжительной реабилитации детей все чаще применяются высокотехнологичные устройства. В арсенале отечественных врачей-реабилитологов  ортопедический тренажер «Локомат», тренажер стимуляции подошвы вместе с виртуальной реальностью «Корвит», технология с использованием биологической обратной связи. Специалист уточнила, что правильный двигательный стереотип дети вырабатывают под наблюдением системы видеоанализа и с мониторингом биомеханики движений. 

    Впервые  компания «ЭкзоАтлет» представила детский экзоскелет в 2019 году, а сертификат подтверждения  на устройство получила в 2021 году. Это была разработка для детей и подростков ростом 110 см и выше. 

     В декабре 2022 года Инженеры Московского политеха и компании «Полдень. 21-й век» рассказали о создании экзоскелета для реабилитации детей с нарушениями опроно-двигательного аппарата. Его конструкция помогает врачу разработать для каждого программу реабилитации, видя статистику движений пациента. Получив данные диагностики, инженеры настроят экзоскелет с помощью встроенных мониторов. Выход на рынок новой разработки ожидается в 2024 году , экзоскелет будет стоить втрое дешевле зарубежных аналогов. 

    Фото: robroy.ru

    Новости

    читать все
    наверх