Группа сибирских ученых и практиков разработали и опробовали на лабораторных животных отечественный полимер, способный склеивать потенциально опасные участки кровеносных сосудов для предотвращения разрыва сосудов и возможного инсульта, сообщает «Наука в Сибири».
Над созданием эмболизатов — полимеров, применяемых для предотвращения разрыва сосудов или устранения мальформаций (сгустков патологических капиллярных сосудов) работают специалисты Новосибирского института органической химии им. Ворожцова, ООО «Медин», Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина. Наличие таких патологических сосудов, например, в голове, создает риск их разрыва и последующего инсульта. Эмболизаты применяют и для нейтрализации сосудов, забитых холестериновыми бляшками.
«Мы сотрудничаем с нейрохирургами из клиники Мешалкина, именно они попросили нас помочь с рентгеноконтрастными эмболизатами. На рынке существует только два импортных аналога, и сейчас из-за санкций в России начался их дефицит, поэтому мы решили попробовать сделать свои», — пояснил Аркадий Брызгалов, директор ООО «Медин», научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Ворожцова
«У нас так устроена кровеносная система, что всегда есть обходные пути. Поэтому опасный сосуд можно перекрыть, кровь туда поступать не будет, а пойдет по другим сосудам. Эмболизация — один из самых удобных способов, так как у хирургов не всегда есть возможность провести операцию по удалению мальформаций. Они могут находиться в труднодоступных местах, быть очень маленького размера, или же у человека будут противопоказания к хирургическим вмешательствам», — пояснила Инна Шундрина, старший научный сотрудник НИОХ СО РАН, кандидат химических наук, таким же способом можно перекрывать кровоток раковой опухоли, для прекращения ее кровоснабжения и роста.
По словам ученых, эмболизат должен обладать хорошей контрастностью, вязкостью и не слишком быстрой скоростью полимеризации. Исследователи в процессе разработки учли недостатки, которые обнаружили у импортных аналогов. В частности, они отказались от использования тантала в качестве контрастного вещества из-за его токсичности, остановившись на йоде. «Когда мы посмотрели состав импортного эмболизата, то оказалось, что там очень много примесей и всего ненужного. В нашем кроме полимера ничего нет, и даже свободного йода очень мало, он весь связанный», — уточнил Аркадий Брызгалов.
Ученые проводили исследования на минипигах, сосуды которых по размеру близки к человеческим. Сейчас специалисты практически разработали окончательный вариант состава эмболизата, который одобрили хирурги. После завершения экспериментов на минипигах, в 2024 году ученые займутся исследованиями воздействия нового полимера на организм человека и клиническими испытаниями. К выпуску российских эмболизатов ООО «Медин» планирует приступить через год. По словам разработчиков, отечественное средство будет более чистое по составу и дешевле импортного.
Ранее сообщалось, что ученые Новосибирского института органической химии им. Ворожцова и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали вакцину четвертого поколения от оспы НИОХ-14, которая успешно прошла первую фазу клинических испытаний.