Новая российская вакцина от оспы стала первым препаратом нового поколения

    27.09.2023
    Новости
    828

    Дополнительные клинические испытания проходит разработанный в Новосибирске противооспенный препарат НИОХ-14, пока решение о его применении не принято, сообщает «Интерфакс».

    В ноябре 2022 года «Вектор» зарегистрировал в Минздраве вакцину четвертого поколения от оспы, пишет издание. Как сообщалось ранее, препарат НИОХ-14 успешно прошел доклинические исследование и первую фазу клинических испытаний. Свое название он получил от создателей, его разрабатывали ученые из Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Ворожцова и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вакцина создана с использованием генно-инженерных методов, и в ней инактивировано шесть генов вирулентности. 

    «Это первая в мире вакцина такого поколения, которая прошла весь комплекс испытаний и сейчас зарегистрирована в качестве вакцины против оспы (натуральной — ИФ), оспы обезьян и других потенциальных ортопоксвирусных инфекций (вирусные инфекции, передающиеся человеку от животных: оспа коров, оспа обезьян). Производство, насколько я знаю, массовое не налажено, но ведется работа, чтобы начать», — сказал Сергей Щелкунов, главный научный сотрудник ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»во время  форума OpenBio-2023, который проходит в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

    Препарат, по словам научного сотрудника, проходит дописпытания. «Сейчас, насколько я знаю, еще дополнительные клинические испытания его проводятся, затем он будет в необходимых количествах получен и (будет — ИФ) использоваться по назначению», — сказал он.

    Сергей Щелкунов в выступлении на форуме, привел данные о том, что оспа коров предшествовала появлению других видов оспы. Ученый считает, что использование новой вакцины целесообразно для предупреждения возникновения новых ортопоксвирусных инфекций, хотя решения о начале применения вакцины НИОХ-14 пока нет.  

    В X форуме наук о жизни OpenBio в наукограде Кольцово участвуют более 1600 ученых из России и других стран. Основные темы форума — разработка реагентов для диагностики болезней животных, поиск новых вирусов и биотехнологические эксперименты в космосе, изучение старения и генома вируса оспы обезьян. 

    Центр «Вектор» также разработал новую векторную и неживую вакцину против черной оспы, которая также защищает от оспы обезьян, обнаруженного в России. Эта новая вакцина является более безопасной, чем предыдущие варианты.

    Новости

    читать все
    наверх