В России разработали лекарство одновременно от ВИЧ и коронавируса

    22.11.2021
    Новости
    133

    Лекарственная молекула, которую создали в исследовательском центре «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук, может бороться с несколькими вирусами одновременно. В перспективе с ее помощью можно будет защититься от возбудителей самых разных инфекций: от герпеса до вируса Нипах.

    Задача нового лекарства, которое создавали в нескольких крупных медицинских научных центрах России, – не дать вирусу взаимодействовать с клетками человека. В итоге получился препарат, который пока называется PDSTP. Исследователи говорят, что  он будет средством для лечения и профилактики одновременно.

    «Мы создали малую молекулу, которая отвечает за блокаду вируса при прикреплении к клетке. Наша молекула присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина. Вирус к ней уже не может прицепиться. Таким образом прекращается репликация — воспроизведение вируса», – приводит портал «ДокторПитер» слова заведующего лабораторией биомедицинской химии Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, доктора фармацевтических наук Вадима Макарова.

    У новой молекулы большой потенциал. Разработчики полагают, что она будет защищать не только от коронавируса, но и от герпеса, ВИЧ, цитомегаловируса и даже вируса Нипах, о котором ВОЗ предупреждает как о следующей смертельной угрозе для человечества.

    По словам Вадима Макарова, испытания препарата проводятся по протоколам, и лекарственное вещество демонстрирует высокую безопасностью. «Чтобы быть уверенными в заявленной активности нашей молекулы, мы проводим испытания не только в России, но и в иностранных лабораториях», – говорит ученый.

    К настоящему времени, препарат прошел исследования у сирийских хомяков. Животным дали лекарство на третий день после заражения коронавирусной инфекцией, когда у них уже развились серьезные повреждения легких. Препарат вылечил их от пневмонии, восстановил массу тела и устранил повреждения, которые вирус нанес внутренним органам.

    Ученые рассчитывают, что лекарство на основе их разработки станет доступным и недорогим. Предполагается, что его сделают в виде носового спрея – чтобы остановить вирус на подступах к организму.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх