Научный кластер для биотехнологических разработок появится в Якутии

    22.11.2021
    Новости
    117

    Власти региона планируют открыть там Инновационный научно-технологический центр вместе с биотехнологическим кластером. Одна из задач этого проекта – сохранить перспективные человеческие ресурсы и предотвратить их отток за рубеж.

    Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что биотехнологический и креативный кластер появятся в рамках инновационного научно-технологического центра, который будет создан по поручению президента Владимира Путина, передает «Интерфакс».

    По словам Николаева, одним из перспективных резидентов будущего биотехнологического кластера может стать компания-разработчик «искусственной печени». Проект создан для помощи людям, нуждающимся в пересадке печени.

    «Главное сейчас – не потерять скорость, не потерять наших ребят, которые могут бизнес свой перевести в другие регионы, в другие даже страны. Поэтому нам важно создавать все необходимые условия для развития высокотехнологичного бизнеса в республике», – сказал глава региона.

    Идею также поддержал министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, сейчас в стране развиваются механизмы поддержки высокотехнологичных проектов, например, Инновационно-технологический центр на острове Русский. «В Якутии есть все условия, чтобы здесь появился свой ИНТЦ, и они работали в связке», – подчеркнул он.

    Уровень биотехнологических разработок в регионе сейчас очень высок. Одним из перспективных проектов стал новый биопрепарат от коронавируса из экстрактов коры березы и ягеля – «Бетукладин». На прошлой неделе его разработчикам пообещали поддержку на федеральном уровне.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх