В России разрабатывают уникальное лекарство от болезни Альцгеймера

15.09.2021
Новости
161

У больных мышей новый пептидный препарат полностью восстанавливает функции мозга, сообщил РИА Новости директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, главный научный сотрудник Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон.

Также ученый рассказал, что работа над лекарством на основе пептидов EDR и KED (пепти́ды— белковые соединения, состоящие из аминокислот – прим. ред.) ведется уже 8 лет. Сейчас уникальная разработка находится на финальном этапе доклинических исследований. Ее результаты, показывающие, что препарат позволяет эффективно бороться с потерей памяти и полностью восстановил функции мозга у мышей с болезнью Альйгеймера, в 2021 году опубликовал ведущий научный журнал Pharmaceuticals (Швейцария, 2021, Т. 14, № 6).

«То, что мы получили в эксперименте, по сути дела, полное восстановление нейронной сети до нормы. Такого в литературе не описано. А то, что это опубликовано в одном из лучших научных европейских журналов, — это экспертиза. В чем смысл публикации в зарубежном журнале? Проводится экспертиза – насколько это грамотно сделано, как это все вводилось и так далее. То, что результаты исследования опубликованы в этом журнале, показывает то, что мы прошли экспертизу и западный мир этому поверил», – отметил Хавинсон.

Данные, полученные учеными на данный момент, свидетельствуют о безопасности препарата и отсутствии побочных эффектов при его приеме, поэтому после завершения фазы работы с животными после 2022 года разработчики планируют обратиться в Минздрав за разрешением начать испытания пептидного препарата на людях.

Ежегодно в связи с увеличением продолжительности жизни количество пациентов с болезнью Альцгеймера растет во всем мире. Заболевание опасно тем, что почти всегда приводит к деменции (старческому слабоумию), резко снижая качество жизни больного и его окружения. К сожалению, по-настоящему эффективного лечения для болезни Альцгеймера нет, но его ищут ученые по всему миру, включая нашу страну.

Так, в Уральском федеральном университете сейчас успешно проводят первые испытания соединений на основе молекул рядов индолил- и пирролилазинов на животных и клеточных моделях с целью разрушить амилоидные бляшки, являющиеся основной причиной заболевания. Если результаты будут положительными, созданный учеными препарат можно будет назвать прорывным.

В США в июне был одобрен первый за 20 лет препарат от болезни Альцгеймера под названием Aduhelm, разработанный компанией Biogen. Разрешение на применение лекарства было получено, несмотря на то, что в одном из исследований оно зарекомендовало себя как неэффективное.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх