В России разрабатывают антибиотик нового поколения из кардамона

    28.05.2021
    Новости
    445

    Ученые всего мира бьются над решением проблемы лекарственной устойчивости бактерий. Привыкая к антибиотикам, которые разрабатывают люди, возбудители опасных болезней перестают на них реагировать. Кажется, средство от этого есть в кулинарной специи.

    Исследователи из Донского государственного технического университета (ДГТУ) с коллегами из Китая, США, Пакистана и Ирака вместе изучили действие эфирного масло на основе биоактивных соединений кардамона зеленого (Elettaria cardamomum). Оказалось, что оно имеет очень важное свойство – не дает болезнетворным бактериям образовывать биопленки. Эти пленки играют важную роль в защите бактерий от окружающей среды, в том числе и от действия антибиотиков.

    Однако кардамон смог подавить то, что ученые называют «чувством кворума» у бактерий – химический язык, который регулирует их жизнь, в том числе, и передачу сигналов к образованию защитных пленок.

    «По данным Национального института здоровья США, не менее 80 процентов инфекционных болезней вызываются бактериями, способными к образованию биопленки. Эфирное масло зеленого кардамона поможет дать отпор микроорганизмам с множественной лекарственной устойчивостью: уже при концентрации в 0,125 процента, что на порядок ниже смертельной для бактерий концентрации, оно эффективно подавляет формирование биопленок у грамотрицательных патогенов человека и животных», — передает «РИА Новости» слова руководителя НИЛ «Центр агробиотехнологий» ДГТУ, профессора кафедры пищевой науки государственного университета штата Нью-Джерси Михаила Чикиндаса.

    Ученые считают, что найденное ими свойство кардамона может быть использовано для создания новых классов антибиотиков. По их мнению, такие препараты смогут успешно побеждать  кишечную палочку, стрептококк, сальмонеллу и других микробов, не давая им развить сопротивляемость к лекарствам.

    Кроме того, соединения на основе кардамона зеленого, по их мнению, смогут заменить химические консерванты, поскольку само растение обладает природной способностью сохранять продукты, а также усиливать их вкус.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх