В России проводят клинические испытания 66 новых зарубежных лекарств

    11.11.2020
    Новости
    196

    Аналитическая компания RNC Pharma представила сводку данных по итогам прошедшего сентября об импортных лекарствах, поставляемых в страну для клинических исследований. По информации аналитиков, в стране сегодня ведутся два крупных исследования новых экспериментальных препаратов – для лечения вирусного гепатита В и для терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

    В Россию по итогам трех кварталов 2020 года было ввезено 672 тысячи упаковок лекарств, которые предназначены для клинических исследований в нашей стране. Общая сумма отгрузок составила 18,3 млрд рублей, если считать с НДС и таможенными процедурами, что (в денежном выражении) на 40% больше, чем в прошлом году.

    Динамика поставок в рублевом выражении квартал от квартала была разной: например, максимальные объемы отгружаемых препаратов для КИ были отмечены в первом квартале (+52%), а меньше всего был замечен прирост в третьем (+29%), причем в июле импортёры ввезли только на 2% больше, чем в тот же период год назад.

    За год увеличилось и количество брендов, поставляемых для клинических испытаний. Всего в течение трех кварталов завезли 621 марку препаратов, что на 72 больше, чем за три первых квартала 2019 года. Как плацебо в этом году импортировано 222 препарата. В денежном выражении доля плацебо в суммарном импорте лекарств для клинических испытаний уже второй год составляет абсолютный минимум – 15,2%. В натуральном выражении эта доля за год уменьшилась с 38,6% до 34,7%.

    В третьем квартале в Россию для клинических испытаний завезли 66 новых лекарств. Среди них наибольший объем в рублевом выражении пришелся на продукт компании «ГСК» GSK3228836 – это антисмысловой олигонуклеотид, которым надеются лечить хронический вирусный гепатит В. В России это лекарство с сентября проходит на базе 13 ЛПУ стадию клинических испытаний ІІb. В исследовании задействовано 50 добровольцев.

    Если смотреть в натуральном выражении, то больше всего в Россию ввезли экспериментального препарата TQJ230 от «Новартис». Он тоже представляет собой антисмысловой олигонуклеотид, и сегодня в нашей стране проходит третью фазу многоцентрового исследования, которое оценивает воздействие снижения уровня липопротеина (a) на возникновение значимых сердечно-сосудистых явлений у больных с манифестными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В испытаниях участвуют 700 человек, задействован 51 медицинский центр. Разрешение на это исследование получено компанией еще в мае, а препарат начали ввозить в Россию только в июле.

    Новости

    читать все
    наверх