Глава Федерального Центра лекарственного обеспечения рассказала, как государство стимулирует фармпроизводителей

    27.09.2021
    Новости
    109

    Скоро год, как в России работает «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава. Его задача – курировать госзакупки лекарств и своевременно распределять их нуждающимся пациентам в регионах. Но чтобы лекарств хватало всем и они поступали вовремя, необходимо заинтересовать их производителей. Как Центр выстраивает свою работу с отраслью, ряду СМИ рассказала его директор Елена Максимкина.

    Одним из очень мощных инструментов взаимодействия государства с фармпроизводителем является долгосорочный контракт. Это означает договоренность покупать лекарства на определенный срок (2-3 года) по фиксированной цене или со скидкой. В беседе с GxP News Елена Максимкина отметила, что такой подход значительно экономит бюджетные средства. По ее словам, Федеральный центр на данный момент заключил пять долгосрочных контрактов на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных пациентов, а совокупная экономия за весь период действия договоров составила 15 млрд рублей.    

    Также она упомянула, что далеко не все производители лекарств готовы работать по долгосрочным контрактам.

    «Мы провели переговоры с 50 фармацевтическими компаниями, и поначалу многие из них позитивно относились к таким условиям. Особенно зарубежные производители, ведь им работа с федеральным центром даёт возможность продавать в России большие объёмы в течение длительного времени. Но до заключения долгосрочных контрактов доходят единицы. Поставщиков останавливают заложенные в этом механизме ограничения. Одни компании не готовы давать скидку на длительный период, другим проще ежегодно участвовать в тендерах. Поэтому сейчас у нас не так много кандидатов на долгосрочные контракты. Свои риски есть и у федерального центра как у заказчика. Это, прежде всего истечение сроков патентной защиты, появление дополнительных дженериков и т. д.», – пояснила Максимкина.

    Также она рассказала, как центру удалось добиться 25-процентного снижения цены на дорогостоящее лекарство от спинальной мышечной атрофии (СМА) Нусинерсен для фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Круг добра». По её словам, раньше благотворительным фондам или отдельным субъектам приходилось покупали лекарство по 7–8 млн рублей за упаковку, а теперь он стоит менее 4,4 млн рублей. Проходящие через фонд объёмы лекарств с такими существенными скидками позволяют сэкономить миллиарды рублей, которые пойдут на другие лекарства  для детей с тяжёлыми и редкими орфанными заболеваниями, уточнила Елена Анатольевна. По её словам, этого удалось добиться во многом благодаря максимальной публичности и открытости центра. «Публикуем сведения о заключённых контрактах, графики поставок лекарств в регионы до момента исполнения контракта, рейтинги регионов по представлению сведений об остатках, сведения от производителей о возможностях поставки, материалы по защите заявок и т. д. Эта практика оказалась эффективным инструментом корректировки своих действий участниками процедур по лекарственному обеспечению пациентов через систему централизованных закупок федерального центра», – сказала она.

    Однако публичность нужна не всегда, особенно, если дело касается долгосрочных контрактов с иностранными фармпроизводителями, считает Елена Максимкина. Выступая на конференции Ассоциации Российских фармацевтических производителей «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу», она предложила не раскрывать информацию о ценах таких контрактов, пишет портал Vademecum.  «Надо вновь возвращаться к тематике не “публичить” цену», сказала она, подчеркнув, что поскольку Россия является страной со средним уровнем развития экономики, её цены точно также учитываются на иностранных рынках, как и в самой России всегда принимаются во внимание ценовые уровни других референтных стран. Она пояснила, что это может вызвать в других странах нежелание проводить аукционы с фармпроизводителями, а те, в свою очередь, не пойдут на заключение выгодных России долгосрочных контрактов.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх