В России появился первый онкотест на мутации шести генов

    18.03.2021
    Новости
    458

    Компания «Онкодиагностика Атлас» зарегистрировала в РФ набор для тестирования «Соло-тест Атлас 48».  Тест не имеет аналогов в стране. С использованием высокопроизводительного секвенирования (NGS) он сможет одновременно выявлять мутации в генах BRAF, EGFR, KRAS, NRAS, KIT, PDGFRA.

    Диагностическую панель можно применять для определения меланомы, рака легких, толстой кишки, гастроинтестинальных стромальных опухолей и дальнейшего назначения таргетной терапии, сообщает Vademecum.

    Директор научного центра «ОнкоАтлас» Владислав Милейко рассказал, что тест нацелен на мутирующие в опухолях гены. Его использование также позволит назначать пациентам средства таргетной терапии.

    Производить набор реагентов будет российская инновационная биотехнологическая компания Gordiz из Москвы.

    Стоимость применения теста рассчитают, исходя из тарифов обязательного медицинского страхования (ОМС). Предположительно, она будет сопоставима с ценой исследований BRCA1, BRCA2 и других генов для онкодиагностики рака молочной железы и рака яичников. По информации портала, такая услуга может стоить около 26 тысяч рублей.

    «Онкодиагностика Атлас», входящая в биомедицинский холдинг Atlas, около года назад первой зарегистрировала другой набор реагентов для выявления генетических мутаций, связанных с риском развития рака молочной железы и яичников. Речь идет о тесте на основе NGS на приборе MiSeq Illumina. По данным изготовителя, его чувствительность  более 95%, специфичность – свыше 99%. С этим набором можно анализировать 48 образцов, и такое тестирование входит в московский тариф ОМС. В прошлом месяце компания подписала соглашение о поставке двух наборов профильных реагентов в республиканский медико-генетический центр в Уфе. Стоимость контракта, как сообщается, – 2,4 млн рублей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх