В России появился новый отечественный препарат для ранней диагностики рака

    15.03.2022
    Новости
    317

    Радиофармацевтический препарат «Фтордезоксиглюкоза, 18-F» получил регистрационное удостоверение Минздрава.

    Лекарство представляет собой раствор фтордезоксиглюкозы для внутривенного введения. Его будут использовать для диагностики рака при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). С его помощью можно выявить злокачественные новообразования на ранней стадии, провести дифференциальную диагностику злокачественных опухолей, контролировать эффективность лечения, сообщает 14 марта пресс-служба «Русатом Хэлскеа» – подразделения Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения.

    Препарат безопасен для человека – у него короткий период полураспада (109 минут), а полное выведение из организма наступает уже через нескольких часов.

    Его производитель – «Центр высокотехнологичной диагностики» работает над производством радиофармацевтических лекарственных средств с 2014 года. Производство осуществляется на Циклотроне СС-18/9М, изготовленном в РФ.

    По словам Натальи Комаровой, генерального директора «Русатом Хэлскеа», новый препарат даст тысячам людей доступ к современным методам радионуклидной диагностики и терапии, поможет вовремя выявить онкологические заболевания и начать лечение.

    В скором времени «Русатом Хэлскеа» планирует еще больше расширить линейку производимых радиофармпрепаратов, говорится в сообщении.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх