В России появилось устройство для быстрой и безболезненной ранней диагностики рака

06.08.2021
Новости
245

Роботизированный диагностический комплекс для обнаружения онкозаболеваний на раннем этапе создали ученые из Нижнего Новгорода. Он может быстро определить возможные признаки рака и предупредить о срочной необходимости лечения.

Устройство создали специалисты Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования (ИЦРП) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ), сообщают «Известия». В него входят: компьютер с программным обеспечением, подключенный к нему микроскоп, приборы для измерения давления, пульса, уровня сахара в крови, а также для проверки на хеликобактер пилори – бактерии, способные вызвать рак желудка.

 Несмотря на столь внушительный арсенал, для диагностики не требуется делать никаких проколов, все измерения делаются неинвазивно – без вмешательства в организм.

«Для теста на хеликобактер достаточно подуть в трубочку. Сахар определяется по разнице давления. Микроскоп с подсветкой позволяет сфотографировать проблемные участки на коже или в ротовой полости. Внутрь организма мы не лезем. Это, по сути, автоматизация первичного внешнего осмотра, который проводится без участия врача. Пациент садится к компьютеру и отвечает на вопросы, их порядка 45. В крайнем случае, ему помогает фельдшер или медсестра»,

– поясняет заместитель директора ИЦРП, доцент кафедры дизайна НовГУ, к.т.н. Игорь Арендателев.

Сообщается, что эта разработка основана на уникальной методике доктора медицинских наук Вячеслава Черенкова – профессора НовГУ, заслуженного врача России, известного своими работами во многих странах. Он также является автором методики доврачебной самодиагностики при помощи иллюстрированного опросника, которым пользуется Ассоциация онкологов РФ. Программно-аппаратный комплекс на ее основе вызвал большой интерес также в США и Китае.

Собранные в ходе осмотра данные попадают в отчет. В него будут включены лишь те симптомы, которые требуют внимания врача, а также рекомендации о дальнейших действиях. Этими комплексами планируют оснастить поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты в селах, где не всегда бывают доступны врачи-онкологи.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх