В России научились определять интеллект по результатам ЭЭГ

05.05.2021
Новости
190

Ученые из ЮУрГУ открыли взаимосвязь между уровнем интеллекта и организацией связей в головном мозге, видимой при проведении электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в состоянии покоя. Итоги этого исследования опубликовал научный журнал «Brain Science».

Южно-Уральский государственный университет  совместно с Психологическим институтом Российской академии образования ведет работу над определением уровня вербального и невербального интеллекта. Возможно, в будущем для этого не понадобятся специальные тесты. Чтобы точно узнать, какими умственными способностями обладает человек, достаточно будет данных его электроэнцефалограммы.

При грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, ученые смогли подтвердить гипотезу, что между разными областями мозга существует связность, видимая на ЭЭГ и дающая информацию об уровне интеллекта, как вербального (умение оперировать словами) так и невербального (отвечает за зрительные образы и пространственное мышление). Как сообщает пресс-служба ЮУрГУ, ученые из Лаборатории молекулярно-генетических исследований Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ и ПИ РАО впервые провели анализ такой связи, процедура ЭЭГ при этом выполнялась в покое.

В опыте приняли участие 144 студента от 18 до 25 лет, которые учились на различные специальности.  «Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. Применяя математические методы, мы проанализировали функциональную связность мозга на основе ЭЭГ и подтвердили, что связь между этим аспектом и интеллектом есть, сопоставив данные с результатами тестов», – сообщила кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека ВМБШ ЮУрГУ Инна Фекличева.

Опираясь на итоги этого исследования, ученые смогут приблизиться к расшифровке нейрофизиологических механизмов индивидуальных различий интеллекта. Инна Фекличева упомянула, что понимание основ функционирования и взаимосвязи различных областей мозга в разные моменты времени или в состоянии спокойного бодрствования откроет одну из фундаментальных проблем и загадок всех времен – как в человеке соотносится телесное (физическое) и душевное (психическое).

В настоящий момент ученые обрабатывают эти результаты, планируя в будущем обучить этому искусственный интеллект. К работе уже подключилась кафедра «Системное программирование» Института естественных и точных наук ЮУрГУ, однако нейросети для корректной работы нужно больше информации.

Также в планах ученых исследование когнитивного долголетия, сообщает пресс-служба университета. Для изучения когнитивных функций, остающихся с человеком долгое время, будут задействованы добровольцы старше 45-60 лет.

Кроме этого в Лаборатории молекулярно-генетических исследований будут изучать эмоциональный интеллект. Уже готовится кандидатская диссертация по индивидуальным различиям человеческого мозга в этой области. Уточняется, что по этой теме подана заявка на грант РФН для молодых ученых.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх