В России нашли способ восстановления движения пальцев с помощью дронов

    21.01.2024
    Новости
    694

    В России разработали способ восстановления мелкой моторики рук с помощью дрона и сенсорной перчатки, сообщает ТАСС. Авторы представили проект во время акселератора Сеченовского университета, в рамках реализуемого вузом федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

    Разработчики при создании своего метода учли не только физиологические особенности пациента при восстановления мелкой моторики рук, но психологические моменты, стимулирующие человека активно продолжать программу реабилитации. 

    Суть новации состоит в том, что пациент во время реабилитации с помощью сенсорной перчатки управляет дроном, а не просто сидит за компьютером и следит за экраном, выполняя назначенную врачом программу. «Принцип работы заключается в том, что сенсор, встроенный в перчатку, реагирует на малейшие движения, которые преобразуются сенсором в сигнал для квадрокоптера и управляют им», — рассказала Ева Дольникова, одна из авторов проекта.  

    По наблюдениям специалистов, интерес пациентов к обычной игровой программе реабилитации со временем утрачивается, поскольку, как считают разработчики, пропадает мотивация достижения определенной цели. «Технология управления дроном с помощью перчатки ставит в центр человека, вовлекая его в процесс. Она учит размышлять, тренирует глазные мышцы, меняет психологический фон. Человек в домашних условиях сможет самостоятельно отслеживать прогресс: например, сегодня беспилотник взлетел всего на пару сантиметров от пола, а завтра он уже летает по квартире», — уверена разработчик.

    На следующем этапе реализации проекта авторы хотят создать мобильное приложение, которое будет показывать пациенту, насколько он достиг успеха в движениях рук. Преимуществом своего изделия авторы считают то, что использовать комплекс можно для реабилитации дома и в лечебных учреждениях.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в  ДВФУ для реабилитации пациентов после инсульта начали использовать программно-аппаратный комплекс с применением технологий дополненной реальности, включающий, в том числе, специальный костюм с электродами, которые стимулируют мышцы для совершения движений.  Ученые Научно-исследовательского института молекулярной электроники для восстановления двигательной активности рук создали платформу экзоскелета руки с нейросетевым мышечным управлением.

    Новости

    читать все
    наверх