В России испытают новые платформы для вакцин от коронавируса

31.01.2022
Новости
502

Центр имени Гамалеи планирует провести исследование новых платформ для вакцин против COVID-19. В ближайшее время запрос об этом поступит в Минздрав.

Разработка новых платформ для вакцин нужна на случай, если коронавирус продолжит мутировать, и его изменения вызовут следующие волны заболеваемости. Об этом сказал гендиректор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Чтобы защититься от следующих возможных мутаций, мы готовим новые платформы, которые будут содержать антигенные варианты к нескольким вариантам коронавируса. Сейчас уже начинается подача документов на получение разращения для проведения испытаний», – приводит его слова ТАСС.

Одной из таких разработок может стать вакцина, защищающая одновременно от нескольких вариаций COVID-19, например, «дельта» и «омикрон», о таких планах говорил ранее замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов. Кроме того, ученые не исключают варианта комбинированной защиты от коронавируса и ротавируса или гриппа.

Работа над платформой для новых вакцин движется вперед быстрыми темпами. Еще осенью проводились ее испытания на обезьянах, теперь, по всей видимости, успешные результаты позволили перейти к следующему шагу – клиническому исследованию с участием людей. Ранее Александр Гинцбург уточнял, что речь не идет о каком-либо улучшении вакцины «Спутник V», (она и без того высокоэффективна), а именно о разработке новой технологической вакцинной платформы.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх