В России испытают имплант кисти для восстановления функций утраченной конечности

    26.12.2023
    Новости
    449

    В Уральском межрегиональном научно-образовательного центре (НОЦ) планируют приступить к испытаниям на людях уникального протеза-импланта для восстановления функций ампутированных конечностей, сообщает сайт НОЦ.

    Разработка импланта ведется по проекту «Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация». За счет оригинальной хирургической технологии и имплантируемых конструкций поможет восстановить функции кисти при частичной или полной утрате пальцев. Конструкция моделируется с учетом персональных данных пациента. Исследования проводятся Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии им. академика  Илизарова, Уральским университетом и ООО «Предприятие «Сенсор».

    Сейчас изготовлен опытный образец имплантов типа PressFit. Новый протез отличается высокой прочностью и не потребует частой замены, отметил Игорь Манжуров, директор по развитию Уральского НОЦ. Существующие аналоги необходимо менять через 2-3 года. «Проект курирует действующий хирург, импланты сейчас находятся в отработке на животных. В будущем году планируется начать испытания на людях, но перед этим нужно будет пройти ряд процедур, хотя сама разработка уже готова», — сказал директор.

    В пресс-службе Минобрнауки уточнили, что подобная продукция востребована в ортопедических клиниках, на предприятиях по производству имплантов, в центрах травматологии. «Главным результатом внедрения разработок во врачебную практику должно стать восстановление функций ампутированных пальцев на руке человека, а в перспективе и восстановление функций ампутированных длинных конечностей — голень, бедро, предплечье человека», — цитирует ТАСС ответ министерства.

    Уральский межрегиональный НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» организован по инициативе руководства Свердловской, Челябинской и Курганской областей в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В работе центра участвуют ведущие вузы трех регионов. В нем проводятся прикладные научные исследования и  разработки. Центр также занимается коммерциализацией проектов и подготовкой кадров.  

    В августе 2023 года ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» создали систему на основе ИИ, способную распознавать сокращения мышц в предплечье и использовать эти сигналы для управления движениями протеза конечности, даже отдельными пальцами.

    В июле 2023 года Денис Мантуров, вице-премьер — глава Минпромторга России отметил, что за последние 5 лет появилось более 300 протезно-ортопедических решений российских производителей.

    Фото: Курганский госуниверситет.

    Новости

    читать все
    наверх