В России достаточно производителей лекарств от болезни Паркинсона

13.04.2022
Новости
579

По данным Минпромторга, жизненно важные лекарства для лечения болезни Паркинсона сегодня выпускают десять отечественных компаний. Ранее стало известно о дефиците препаратов от этого заболевания на основе леводопы, и производители получили заказ на увеличение выпуска.

В Министерстве промышленности и торговлb представили точные данные о российских производителях препаратов леводопы. Это основное действующее вещество сразу нескольких лекарств, которые врачи чаще всего прописывают пациентам с болезнью Паркинсона. В начале недели появилась информация о дефиците препаратов леводопы. По данным газеты «Коммерсантъ», российским и иностранным компаниям стало невыгодно поставлять эти лекарства из-за слишком низкой зарегистрированной цены.

По состоянию на 1 февраля 2022 года, в России зарегистрировано 10 держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих леводопу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. По информации министерства, речь идет о международных непатентованных наименованиях: леводопа+бенсеразид, леводопа +карбидопа и леводопа+энтакапон+(карбидопа).  

Уточняется, что двое из этих производителей имеют возможность выпускать в России препарат со стадии готовой лекарственной формы (леводопа+бенсеразид), а один – со стадии упаковки (леводопа+карбидопа).

Также Минпромторг привел данные об обороте этих лекарств из системы цифровой маркировки «Честный знак». Они получены от Центра развития перспективных технологий – оператора системы маркировки. Итак, по состоянию на 6 апреля 2022 года в гражданском обороте находилось более 342 тыс. упаковок лекарств с МНН леводопа+бенсеразид (включая торговые названия «Бензиэль», «Леводопа+Бенсеразид», «Мадопар “250”», «Мадопар “125”», «Леводопа/Бенсеразид-Тева») и  почти 485 тыс. упаковок препаратов с МНН леводопа+карбидопа (среди них «Синдопа», «Тидомет форте», «Наком», «Дуодопа»).

При этом объем производства препаратов с действующим веществом леводопа+бенсеразид и леводопа+карбидопа в 2021 году вырос в 2,7 раза в рублевом выражении и в 2,3 раза в упаковках, по сравнению с 2020 годом. Лекарства с МНН леводопа+бенсеразид и МНН леводопа+карбидопа входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), кроме препарата в форме геля. Цены на жизненно необходимые лекарства подлежат государственному регулированию. При этом препараты с МНН леводопа+энтакапон +(карбидопа) в перечень ЖНВЛП не входят, уточнили в Минпромторге.

Напомним, что 11 апреля глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что в России достаточно лекарств от болезни Паркинсона с действующим веществом леводопа. Тем не менее, чтобы не допускать их дефицита из-за ажиотажного спроса, как это уже было с другими группами препаратов, производителям поручено нарастить их выпуск.

Также в Минздраве совместно с ФАС начали работу по перерегистрации максимально допустимых цен на эти препараты. Это повысит рентабельность их производства и не даст препаратам уйти из аптек.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх