В Подмосковье появились первые отечественные портативные аппараты УЗИ

12.08.2021
Новости
313

Эти устройства могут проводить диагностику не только в стенах больниц, но даже в автомобилях и на улице. Но, несмотря на свой малый вес и компактный размер, это серьезное оборудование экспертного уровня, которое можно быстро трансформировать для стационарного использования.

В больницы и поликлиники Московской области поступила партия первых компактных российских УЗИ-сканеров. Каждый из них весит всего 6 кг, сообщает пресс-служба ГК Ростех. Входящее в ее состав предприятие концерна «Автоматика» является производителем этого прибора. Аппарат называется «РуСкан 70П», и это первый компактный российский сканер УЗИ экспертного класса, заявляет изготовитель.

УЗИ-прибор универсален, он может использоваться и как компактное устройство, например, в полевых условиях, и в полном формате в условиях операционных. Устройство работает в в автономном режиме до трех с половиной часов, благодаря двум аккумуляторным батареями. Для максимально точной диагностики используются монокристаллические датчики с высокой чувствительностью. Они позволяют получить изображение в максимальном разрешении, что делает его очень четким и детальным.

С его помощью будут проводиться акушерские, гинекологические, урологические, маммологические, педиатрические, неонатологические и онкологические исследования. Также прибор эффективно обследует сосуды и скелетные мышцы.

«Производство высокотехнологичной медицинской техники – приоритетная задача Госкорпорации. Портативный УЗИ-сканер – новый продукт в линейке устройств для ультразвуковых исследований, ни в чем не уступающий зарубежным аналогам. За счет небольшого веса он может легко перемещаться в любое место, где требуется проведение ультразвукового исследования. Мы нацелены на планомерное наращивание объемов производства и расширение географии поставок российских устройств для УЗИ, чтобы покрыть потребности России в лечебно-диагностическом оборудовании»,

– говорит исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В модельном ряду есть несколько разновидностей этого аппарата: «РуСкан 50», «РуСкан 60», «РуСкан 65/65М» и «РуСкан 70П». Его производят совместно завод «Калугаприбор» концерна «Автоматика» и технологический партнер – НПО «Сканер».

По мнению гендиректора концерна «Автоматика» Андрея Моторко, размещение производства таких аппаратов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России укрепляет экономическую безопасность страны. Он также упомянул, что УЗИ-сканеры «РуСкан» входят в реестр радиоэлектронной продукции российского происхождения.

Фото: rostec.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх