В Петербурге начали выпускать «живые лекарства»

05.03.2021
Новости
162

Петербургская фармкомпания «Гротекс», представляющая бренд Solopharm, начала биотехнологическое производство на своем предприятии в Санкт-Петербурге. По данным РБК, в этот проект было вложено 1,1 млрд руб.

Руководитель отдела разработки и развития биотехнологических продуктов Solopharm Александр Вишневский рассказал, что предприятие начнет выпускать препараты для доклинических исследований уже с апреля 2021 года, а их регистрация намечена на 2025 год.

Он пояснил, что новый производственный участок является «живой» фабрикой, что означает использование живых организмов при выпуске препаратов.

Уточняется, что биотехнологические лекарства планируют изготавливать в виде жидких лекарственных форм, помещенных в ампулы. Они послужат для лечения онкологических, аутоимунных и офтальмологических заболеваний.

Как сообщил «РБК» генеральный директор Solopharm Олег Жеребцов, в целом глобальный рынок биопрепаратов на основе моноклональных тел оценивается примерно в $1 трлн в год, а российский составляет около 2% от этой величины.

По его прогнозу, в случае регистрации первых шести препаратов в планируемые сроки, инвестиции в проект окупятся в 2026 году, однако к этому моменту компания рассчитывает создать отдельный завод биотехнологических препаратов. Начало его строительства намечено на 2023 год, уточнил Олег Жеребцов.

Также Solopharm не забывает и о расширении в сегменте «обычных» препаратов химического синтеза. В связи с этим новый завод твердых лекарственных форм будет введен в эксплуатацию в ноябре-декабре текущего года, с опережением заявленного ранее срока — начала 2022 года.

По словам Олега Жеребцова, это будет новое предприятие-трансформер по проекту немецких инженеров.

Он сообщил, что из-за пандемии проектировщики из Германии не могли участвовать в строительстве в 2020 году и осуществляли контроль стройки и консультации удаленно, в том числе, с помощью VR-очков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх