Лечить аутоиммунные заболевания ультрафиолетом впервые будут российским прибором

22.03.2024
Новости
898

С помощью устройства, аналогов которому в России нет, проводить процедуру фотофереза стало проще. Это позволило сделать терапию аутоиммунных заболеваний более эффективной и доступной.

В холдинге «Росэлектроника» ГК Ростех разработали устройство «Кит-А», которое предназначено для облучения мононуклеаров крови с помощью электромагнитного излучения. Мононуклеарами называют клетки, участвующие в защите организма от патогенов.

Аутоиммунные заболевания провоцируют бесконтрольное деление этих клеток и резкое нарастание их концентрации. Разрушение мононуклеаров – один из способов взять болезнь под контроль. Для разрушения может использоваться химиотерапия, которая, хоть и эффективна, но действует неизбирательно, повреждая и здоровые клетки.

Другой подход – применение фотофереза. Эта процедура предполагает извлечение крови пациента, выделение плазмы, содержащей мононуклеарные клетки, и ее дальнейшую обработку ультрафиолетовым облучением, вызывающим гибель мононуклеаров. Следующий этап процедуры – введение клеточной суспензии обратно в кровь пациента. Такой подход никак не влияет на здоровые ткани и органы, но при этом позволяет добиться длительной ремиссии.

«Кит-А» — первое подобное устройство в России, ранее в клинической практике использовались лишь зарубежные приборы. Разработка отечественных ученых позволит сделать процедуру более дешевой, а потому – более доступной для пациентов, а само лечение – более эффективным.

Область применения прибора не ограничивается терапией аутоиммунных заболеваний, его также можно применять для реабилитации пациентов, перенесших трансплантацию. Устройство уже показало свою эффективность, а регистрационные документы на него получены. Вскоре в НПП «Циклон-тест», входящем в холдинг «Росэлектроника», приступят к серийному выпуску устройства.

Ранее в холдинге «Росэлектроника» в рамках импортозамещения создали прототип аппарата для непрямого массажа сердца, разработка которого началась в 2021 году. В отличие от человека, который может эффективно выполнять непрямой массаж сердца лишь несколько минут, устройство «КардиоРобот» может проводить его в течение 45 минут.

Новости

читать все
наверх