В новой лаборатории Уфы будут «сшивать» молекулы для поиска лекарств

    29.01.2024
    Новости
    563

    Лаборатория молекулярных гибридов и конъюгатов откроется в Межвузовском студенческом кампусе Уфы, сообщает сайт Башкирского госмедуниверситета.   

    Лаборатория создана для разработки конъюгатов (искусственные структуры, полученные путем сшивания двух или более молекул) и поиска перспективных пептидов для терапии злокачественных новообразований и адресной доставки лекарств к определенным органам.

    По словам Эмиля Ямансарова, кандидата химических наук, обычно на то, чтобы разработать один инновационный препарат уходит от 5 до 10 лет упорного многостадийного труда, а также этот процесс требует огромных материальных затрат. Вместе с тем, необходимость лечения тяжелых онкологических, нейрокогнитивных, орфанных заболеваний требует постоянного поиска новых молекул, способных оказывать нужный лечебный эффект. «Как результат, на стыке существующих парадигм появляются кросс-дисциплины. К таким относятся биоконъюгация и химическая биология, которые за последнее десятилетие оказались на переднем крае исследований и принесли значительные результаты», — сказал ученый.

    В Межвузовском кампусе Уфы новая лаборатория будет иметь специальный блок биоинженерии пептидов и биоконъюгации. Специалисты будут заниматься отбором структур из комбинаторных библиотек пептидов. Ученые намерены  с помощью методов химического синтеза осуществлять инженерию живых систем, например клеток или микробов. Сейчас это направление — на пике научных интересов. Актуальность именно этого направления исследований продиктована возможностью придать полученным веществам свойства, недоступные в естественной среде. В лаборатории будут работать известные ученые из вузов России, а также аспиранты и талантливая молодежь. Обсуждается возможность взаимодействия с МГУ им. Ломоносова, Уфимским институтом химии, НИТУ МИСиС.

    В России наиболее известны разработки биоконъюгатов, которые проводят фармкомпании BIOCAD, Р-Фарм, Генериум, Изварино-Фарма, Солофарм, и др. В Башкортостане развиты биотехнологические и фармацевтические компании, что является неоспоримым преимуществом для внедрения научных изысканий в практику. Среди них, НПО «Микроген», «Фармстандарт».

    В августе 2023 года сообщалось, что в новый студенческий кампус  перенесена будет и лаборатория полимерных композиционных материалов Уфимского университета науки и технологий, где будут создавать новые биомедицинские материалы с регулируемыми свойствами, которые безопасно взаимодействуют с органами и системами человека.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в республике возводится в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Здесь будет построено 146 000 кв. м полезного пространства с жилым и учебно-научным комплексом, лабораториями и другими современными объектами.

    Новости

    читать все
    наверх