«Активный компонент» получил от государства заем почти на 3 млрд рублей на расширение выпуска фармацевтических субстанций

    30.01.2024
    Новости
    406

    Компания «Активный компонент» построит новые корпуса для выпуска фармацевтических субстанций и на 50% обновит и расширит имеющееся производство в Пушкине, под Санкт-Петербургом, сообщает «ФВ».

    Для производства стратегически важной фармацевтической продукции межведомственная комиссия по льготному кредитованию инвестиционных проектов в приоритетном порядке одобрила «Активному компоненту» заемную сумму в размере 2,9 млрд рублей. В Пушкине будет организовано производство фармацевтических субстанций, общая стоимость этого проекта составляет порядка 3,6 млрд рублей. 

    Еще в марте 2023 года правительство России запустило программу льготного кредитования для производителей приоритетной продукции. По ней предприятия могут  рассчитывать на кредит для строительства, развития или модернизации производства и инфраструктуры.  

    Как пояснили в «Активном компоненте», эти средства вложат в подготовку проекта и возведение ряда производственных корпусов и лабораторий, где будут разрабатываться и выпускаться цитостатики (противоопухолевые препараты) и интермедиаты (промежуточные соединения, синтезированные на ранних стадиях производства фармсубстанций). Также проектом предусмотрено расширение R&D центра. Планируется реконструкция и расширение на 50% основного производства в Пушкине, в том числе, появятся новые складские помещения.  Реализация проекта включает несколько этапов, на инвестиционную фазу отдан 2024 год, а запуск некоторых производств фармсубстанций намечен на 2025 год.  

     Полностью завершить все работы по проекту компания планирует до 2036 года. Длительные сроки обусловлены действием патентов на определенные ЛП, запланированные к производству компанией. К этому времени компания наладит производство фармсубстанций для нескольких десятков лекарственных средств, 35 из них относятся к жизненно важным препаратам. Главное направление — выпуск онкологических, сердечно-сосудистых,  антигистаминных, противовирусных лекарственных препаратов, а также средств от диабета, тяжелых наследственных заболеваний и ВИЧ.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в 2022 году десять российских фармкомпаний запустили 11 новых производств  лекарств и активных фармацевтических субстанций. На какие меры государственной поддержки могут рассчитывать производители фармацевтической продукции и медицинских изделий более подробно читайте в материале «ФармМедПрома».   

    Новости

    читать все
    наверх