В нескольких регионах лекарства по рецепту начнут продавать онлайн

23.06.2021
Новости
253

Минэкономразвития России проведет эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарственных препаратов. Ранее с такой инициативой выступила торговая интернет-площадка Ozon.

В экспериментальной онлайн-торговле будут участвовать не все рецептурные лекарства, пишет ТАСС. По интернету по-прежнему нельзя будет купить наркотические, сильнодействующие и психотропные препараты, как и спиртосодержащие лекарственные средства, в которых доля этилового спирта превышает 25%.

Однако закон о продаже лекарств дистанционным способом, который сейчас допускает ее только для безрецептурных медикаментов, будет расширен. Минэкономразвития уже опубликовало соответствующий проект на официальном портале нормативно-правовых актов. Там он будет проходить общественные обсуждения до 5 июля 2021 г.

По информации газеты «Коммерсантъ», в первую очередь пилотные проекты по онлайн-торговле лекарствами по рецепту пройдут в Москве, Московской и Белгородской областях.

В пояснении к проекту указано, что экспериментальный правовой режим дистанционной торговли рецептурными лекарствами в российских регионах предложил  установить интернет-маркетплейс Ozon. По мнению самой компании, такая мера станет «логичным продолжением развития фармацевтического рынка, который двигается к большей прозрачности и удобству для разных групп населения». Данные компании, у которой уже есть собственная интернет-аптека, говорят, что в первом квартале 2021 года штучные продажи безрецептурных препаратов на четверть превысили показатели высокого сезона конца 2020 года.

«Ozon предложил установить экспериментальный правовой режим по дистанционной продаже рецептурных лекарств в ряде регионов, где есть необходимая нормативно-правовая база и технологические возможности для внедрения такой инновации, как электронный рецепт. Разрешение дистанционной продажи рецептурных лекарственных средств позволит существенно повысить их доступность для населения и минимизирует риски нарушений, связанных с их отпуском. Сам Ozon технологически готов обеспечить прозрачный безопасный процесс продажи по электронному рецепту и доставки», – отмечают представители компании.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх