В Москве разработали нейростимулятор языка и уникальные кровоостанавливающие средства из панцирей ракообразных

06.10.2022
Новости
268

Резиденты технопарка «Строгино»представили свои инновационные разработки. Это современные гемостатики на основе хитозана (природного биополимера повышенной прочности) и импортозамещающий прибор для восстановления работы мозга.

Для россиян становятся доступны инновационные медизделия, которые эффективно борются с кровотечениями и помогают восстановить утраченные функции нервной системы в результате травм или нейродегенеративных заболеваний. Изготавливают  уникальные средства московские компании на территории технопарка «Строгино».

Современные и эффективные гемостатики

В первом случае речь идет о современной кровоостанавливающей продукции, выпускаемой под маркой «Элларга», сообщает пресс-служба правительства столицы. Гемостатики изготовлены в виде бинтов и порошка. Благодаря природному биополимеру хитозану, который добывают из панциря раков или креветок, у них есть уникальные свойства. Взаимодействуя с поврежденным участком сосуда, молекулы хитозана притягивают красные клетки крови эритроциты, ответственные за насыщение организма кислородом. На этом месте быстро формируется плотный сгусток, а внешние кровотечения, как венозные, так и артериальные, прекращаются в течение трех минут. Бинты и порошок применяются для оказания экстренной помощи и лечения в больнице.

Они уже прошли испытания Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины Минобороны России и на базе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. По своей эффективности российские изделия превзошли иностранные аналоги. И сейчас, учитывая спрос, производитель планирует расширить объем их выпуска и добавить новую линейку средств для остановки внутренних кровотечений.

Передовой метод лечения мозга стал доступен

Также в столице выпускают прибор для восстановления функций головного мозга путем электрической стимуляции языка (транслингвальной нейростимуляции). Это собственная разработка компании «Альматек», имеющая все шансы заменить ушедшие из России импортные аналоги.

Прибор воздействует на центральную нервную систему через электрическую стимуляцию языка. Состоит из системы управления и устройства для передачи на поверхность языка электрических импульсов низкой частоты. Поступая во все отделы ЦНС, они улучшают работу головного мозга. Такие приборы показаны для реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, нарушениях речи, опорно-двигательного аппарата и т.д.

В частности, прибор испытывали у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)  и он помог им достичь больших успехов в лечении. Кроме того, с его помощью удалось добиться ремиссии у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) и нарушениями вестибулярных функций.

Сейчас производитель регистрирует свою разработку. Одновременно с этим изучается возможность использования транслингвальной нейростимуляции для быстрого восстановления после контузий. Также идет работа над телемедицинским аппаратно-программным комплексом для лечения шума в ушах.

Фото: mos.ru

Новости

читать все
наверх