100-летие открытия инсулина: успешный научный эксперимент, спасший миллионы жизней людей с диабетом

21.05.2021
Новости
669

ООО «Российская Диабетическая Ассоциация» и компания Ново Нордиск подписали соглашение о сотрудничестве, основными задачами которого являются повышение осведомленности населения о сахарном диабете и его рисках, о роли открытия инсулина в борьбе с этим серьезным заболеванием и популяризация историй успеха людей с диабетом.

Еще век назад диагноз «сахарный диабет» звучал как смертный приговор – у большинства больных это заболевание неминуемо приводило к летальному исходу. Все изменилось в 1921 году, когда канадскими учеными Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом был открыт инсулин.

«Открытие инсулина является одним из величайших достижений медицины XX века, с которым может сравниться только открытие антибиотиков, потому что благодаря инсулину были спасены миллионы жизней людей с диабетом. К тому же это редкий пример в истории, когда успешный научный эксперимент за очень короткий срок дал потрясающий результат в клинической практике. На сегодняшний день инсулин остается незаменимым препаратом в лечении сахарного диабета, и еще долгие годы будет им оставаться, – считает президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. Александр Майоров. – Обеспечение пациентов с диабетом инсулином, внедрение в медицинскую практику более совершенных и доступных для населения препаратов инсулина, открывающих новые возможности в лечении заболевания, позволяют избежать многих серьезных осложнений. При этом для лучшей компенсации заболевания одного применения инсулина недостаточно надо научить пациента управлять не заболеванием, а жизнью с заболеванием».

В честь 100-летия открытия инсулина в России запущен сайт www.insulin100.ru, на котором можно более подробно узнать про историю открытия инсулина и развития мировой диабетологии, а также ознакомиться с актуальными вопросами, связанными с сахарным диабетом.

Для привлечения внимания общества к проблемам такого серьезного хронического заболевания как диабет в год празднования юбилейной даты ООО «Российская Диабетическая Ассоциация» и компания Ново Нордиск заключили соглашение о партнерстве.

С момента открытия инсулина в лечении сахарного диабета произошел невероятный прогресс благодаря появлению более совершенных препаратов инсулина и систем введения. Практически сразу после открытия инсулина, в 1923 году в Дании Нобелевским лауреатом Августом Крогом была основана фармацевтическая компания, известная сегодня как Novo Nordisk A/S. С самого начала своей деятельности основатели компании Ново Нордиск стремились к тому, чтобы в конечном итоге победить это заболевание. Учеными компании Ново Нордиск были разработаны четыре поколения инсулина: с 1920-х годов прошлого столетия компания выпускала животные инсулины, в 1980-е годы был разработан генно-инженерный человеческий инсулин, в 1990-е годы созданы первые аналоги инсулина, а в 2010-е годы компания представила аналоги инсулина нового поколения. Вкладом компании в развитие диабетологии стало внедрение в 1946 году в клиническую практику первого пролонгированного инсулина (НПХ), созданного Хансом Кристианом Хагедорном, а также разработка и внедрение в 1970-1980-е гг. идеологии базис-болюсной терапии. Нельзя не отметить, что для повышения комфорта и качества жизни пациента компания Ново Нордиск первой в мире разработала инновационное устройство для практически безболезненного введения инсулина – шприц-ручку НовоПен®.

 «В России история применения датских инсулинов началась еще на заре инсулинотерапии, когда в 1924 году советскими властями они были рекомендованы для лечения сахарного диабета. Чтобы повысить доступность инновационных препаратов инсулина для российских пациентов с диабетом в 2015 году компания Ново Нордиск открыла в Калужской области высокотехнологичный завод, на котором с 2018 года налажено производство готовой лекарственной формы. В настоящее время компания продолжает инвестировать в российский завод, осуществляя трансфер передовых технологий, – рассказывает вице-президент и генеральный директор компании Ново Нордиск в России и Беларуси Ханс Дюиф. Мы уделяем большое внимание не только инновациям, но и повышению доступности лекарственных препаратов для пациентов с диабетом».

Компания Ново Нордиск обладает полным портфелем современных инсулинов. В мире препараты компании для лечения этого заболевания ежедневно используют более 32 миллионов человек, в том числе в России – около полумиллиона пациентов.

Для решения проблем сахарного диабета компания принимает активное участие в научных исследованиях, реализует различные социальные программы, направленные на поддержку пациентского сообщества, а также на информирование населения о рисках неправильного образа жизни.

Novo Nordisk реализует различные социальные программы, направленные на поддержку пациентского сообщества

Сегодня для российских пациентов доступно четвертое поколение инсулинов, разработанных компанией Ново Нордиск. Это базальный аналог человеческого инсулина сверхдлительного действия (более 42 ч)1 – препарат Тресиба® (инсулин деглудек). Тресиба® имеет ровный, беспиковый профиль действия, меньшую среди других препаратов базального инсулина вариабельность и позволяет увеличивать время нахождения в целевом диапазоне гликемии (TIR)4. По сравнению с другими базальными инсулинами при применении Тресиба® отмечен более низкий риск ночных и тяжелых гипогликемий5. Еще одним преимуществом является удобное введение: 1 раз в сутки в гибком режиме1.

Первым и единственным препаратом с фиксированной комбинацией инсулинового аналога сверхдлительного действия деглудек (70%) и инсулинового аналога ультракороткого действия аспарт (30%) является препарат Райзодег®2. Препарат обеспечивает эффективный и устойчивый контроль глюкозы плазмы натощак и постпрандиальной гликемии при более низком риске развития гипогликемии по сравнению с двухфазным аналогом инсулина. Препарат обладает возможностью гибкого режима дозирования (1–2 раза в день) и, в отличие от предыдущего поколения двухфазных инсулинов, не требует ресуспендирования, что позволяет избежать неполного смешивания и облегчает введение препарата6.

В 2020 году в России стал доступен сверхбыстродействующий аналог инсулина нового поколения Фиасп®. От своего предшественника – инсулинового аналога НовоРапид®, инновационный препарат Фиасп® отличается более усовершенствованным составом. Благодаря наличию в лекарственной форме вспомогательного компонента никотинамида Фиасп® начинает действовать раньше, оказывая значительно более ранний сахароснижающий эффект по сравнению с препаратом НовоРапид®3. Фиасп позволяет осуществлять лучший контроль гликемии без увеличения риска развития всех гипогликемий и также предусматривает гибкий график введения7.

Развитие медицины не стоит на месте, и применение инсулина в лечении диабета с каждым годом открывает перед пациентами новые перспективы. В наше время благодаря применению аналогов инсулина четвертого поколения, максимально приближенных к физиологическому профилю действия, имеющих низкую вариабельность гликемии и низкую частоту развития гипогликемий, а также гибкий режим введения, люди с этим хроническим заболеванием могут жить практически полноценной и активной жизнью.

В то же время для пациентов с диабетом до сих пор существует целый ряд нерешенных вопросов и актуальных проблем. Например, при этом хроническом заболевании для комплаентности пациентов, более комфортного управления своим заболеванием всегда важен вопрос повышения удобства терапии: возможность гибкого режима дозирования, использование современных средств безболезненного введения инсулина.

Одной из значимых проблем остается и доступность инноваций: неравенство в области здравоохранения может способствовать ограничению доступа части населения к современным методам лечения и в результате приводить к росту затрат системы здравоохранения уже на лечение тяжелых осложнений диабета, во много раз превышающих затраты на своевременную терапию этого заболевания.

Еще один вопрос, который стоит на повестке дня, – это ситуация с дискриминацией больных диабетом. Например, для детей и подростков с диабетом до сих пор действует ограничение на занятия некоторыми видами спорта. Хотя при адекватном контроле глюкозы крови, соблюдении правил по введению инсулина и питанию регулярная физическая активность у пациентов с сахарным диабетом, являясь одним из факторов, дополняющих лечение заболевания, способствует укреплению здоровья и улучшению качества жизни.

Текст: Novo Nordisk

Ссылки

1. Инструкция по применению лекарственного препарата Тресиба® http://grls. rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3f056995-ec39-48d3-b17e-699fc6c48c75&t=

2.Инструкция по медицинскому применению препарата Райзодег®http://grls.rosminzdrav.ru.

3.Инструкция по медицинскому применению препарата Фиасп® http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=bbaccc01- ae8a-4218-bfba-a2c371fc8d7c&t=

4.Goldenberg R, Aroda VR, Billings LK, Christiansen ASL, Donatsky AM, Rizi EP, Podgorski G, Raslova K, Klonoff DC, Bergenstal RM. Effect of insulin degludec U100 vs insulin glargine U100 on time in range in patients with type 2 diabetes at risk of hypoglycaemia. Стендовый доклад660; представлен на 56-й Ежегодной конференции Европейской ассоциации изучения сахарного диабета; 21-25 сентября 2020г.

5. Fadini GP, Feher M, Hansen TK, de Valk HW, Koefoed MM, Wolden M, Zimmermann E, Jendle J. Switching to Degludec From Other Basal Insulins Is Associated With Reduced Hypoglycemia Rates: A Prospective Study. J Clin Endocrinol Metab. 2019 Dec 1;104(12):5977-5990. doi: 10.1210/jc.2019-01021. PMID: 31397845; PMCID: PMC6812737.

6.Fulcher et al. Diabetes Care2014;37:2084–90

7. Davis A, Kuriakose J, Clements JN. FasterInsulinAspart: A New Bolus Option for DiabetesMellitus. Clin Pharmacokinet. 2019 Apr;58(4):421-430. doi: 10.1007/s40262-018-0696-8. PMID: 29978361.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх